预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用黑龙江省延寿县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:扇形横挖法 B:十字横挖法 C:平行横挖法 D:斜向横挖法 答案:D 2.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:一级、二级、三级 B:特级、一级 C:特一级、特二级 D:特级、一级、二级 答案:D 3.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:产生温度变形 B:外界环境温度变化 C:温度变形受到约束 D:构筑物承受过大外荷载 答案:C 4.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:中型抓斗 答案:A 5.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰 B:火山灰质 C:烧黏土质火山灰质 D:矿渣 答案:C 6.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→④→② B:①→④→②→③ C:①→③→②→④ D:①→④→③→② 答案:C 7.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.357 C:0.38 D:0.32 答案:B 8.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:渔船 B:运输船舶 C:三无船舶 D:驳船 答案:C 9.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:物理 B:力学 C:变形 D:化学 答案:A 10.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:500mm B:200mm C:300mm D:100mm 答案:C 11.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:0~-5% C:±5% D:±10% 答案:C 12.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤重打” B:小锤“轻锤轻打” C:大锤“重锤轻打” D:小锤“轻锤重打” 答案:C 13.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 14.()不属大型施工船舶。 A:起重船 B:打桩船 C:大型交通船 D:挖泥船 答案:C 15.大风是指风力达()的风。 A:8级 B:9级 C:10级 D:6级 答案:A 16.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 B:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 C:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 D:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 答案:A 17.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:水流 C:土质 D:风浪 答案:C 18.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:单位工程 B:分项工程 C:主体工程 D:分部工程 答案:B 19.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:没有特殊技术要求 B:技术难度低 C:不要求计算工程数量 D:常规土建 答案:C 20.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:砌石 C:块石 D:模袋混凝土 答案:A 21.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.5 C:0.9 D:0.8 答案:A 22.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:波浪和挖深 B:土质和水位 C:土质和挖深 D:潮流和挖深 答案:C 23.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.5 C:0.9 D:0.1 答案:D 24.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:大连 B:广州 C:上海 D:青岛 答案:D 25.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤的横断面从中间向两侧抛 答案:D 26.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一