预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省神池县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:临时 B:固定 C:活动 D:长期 答案:B 2.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多路径效应调整 B:多波束 C:双频 D:差分 答案:D 3.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:打桩架 B:坡度尺 C:水准仪 D:经纬仪 答案:A 4.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:扇形横挖法 B:平行横挖法 C:十字横挖法 D:斜向横挖法 答案:D 5.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制依据 B:扉页 C:编制说明 D:封面 答案:A 6.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水位变动区 B:水下区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 7.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩垂直度 B:提高板桩码头稳定性 C:降低水头差压力 D:降低墙后水头压力 答案:C 8.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工膜 B:非机织土工布 C:土工网 D:土工带 答案:B 9.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:土工膜 B:无纺土工布 C:机织土工布 D:编织土工布 答案:A 10.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.95 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:C 11.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:降低墙后主动土压力 B:防止地基沉降 C:防止回填土的流失 D:对地基压载加固 答案:A 12.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:GPS B:NSTAR C:DGPS D:NST 答案:A 13.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在突嘴上游建丁坝 D:炸除礁石 答案:B 14.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:扁齿 B:凿齿 C:尖齿 D:方齿 答案:A 15.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.05 B:0.03 C:0.04 D:0.02 答案:B 16.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:6%~12% C:13%~19% D:1%~5% 答案:B 17.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:滚压直螺纹钢筋连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:B 18.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:人工、材料、机械使用费 B:人工、材料、现场管理费 C:材料、现场管理费、机械使用费 D:人工、现场管理费、机械使用费 答案:B 19.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:前方交会法 C:经纬仪投点法 D:视准线法 答案:A 20.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:月度 B:季度 C:年度 D:半年度 答案:C 21.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 B:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 C:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 D:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 答案:C 22.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:平均值不应低手设计抗压强度标准值 D:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:C 23.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.85 B:0.7 C:0.8 D:0.75 答案:C 24.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:稍密 B:松散 C:中密 D:密实 答案:C 25.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A