预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省夷陵区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m B:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m C:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m D:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:A 2.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项检查 B:综合督查 C:综合检查 D:专项督查 答案:D 3.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风袭击中 B:远离台风 C:在台风威胁中 D:在台风严重威胁中 答案:C 4.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自下游向上游 B:垂直护滩带轴线,自上游向下游 C:平行护滩带轴线,自下游向上游 D:平行护滩带轴线,自上游向下游 答案:A 5.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:改变土的颗粒组成 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙率 答案:C 6.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.8~1.0 C:0.45~0.55 D:0.7~0.9 答案:C 7.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:35mm B:20mm C:25mm D:30mm 答案:C 8.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:施工单位技术负责人 B:建设单位 C:质量监督机构 D:施工单位项目经理 答案:B 9.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆应搁置在垫平的垫块上 B:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 C:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 D:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 答案:D 10.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.7 B:0.9 C:0.85 D:0.8 答案:D 11.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力值 B:总张拉力 C:张拉应力及预应力筋伸长值双控 D:预应力筋的伸长率 答案:C 12.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:连续急滩 C:崩岩急滩 D:卵石急滩 答案:B 13.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上平行坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自下而上垂直坡向铺设 D:自上而下平行坡向铺设 答案:B 14.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:不改变 B:有时大,有时小 C:变弱 D:变强 答案:D 15.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:伪距差分 B:事后差分 C:载波相位差分 D:位置差分 答案:B 16.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:设有涡流防护罩 B:加利福尼亚 C:安布罗斯 D:IHC 答案:A 17.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F450 B:F300 C:F350 D:F400 答案:C 18.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.15 B:0.12 C:0.1 D:0.08 答案:C 19.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:斜向横挖法 B:十字形横挖法 C:平行横挖法 D:扇形横挖法 答案:C 20.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:《许可证》的有效期最长不得超过5年 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 D:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 答案:B 21.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:15 B:10 C:20 D:30 答案:A 22.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接