预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 天津市河东区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:10~11 B:≥12 C:8~9 D:6~8 答案:A 2.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:深层水泥搅拌法 B:堆载预压法 C:真空预压法 D:强夯法 答案:D 3.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:300海里 B:50海里 C:200海里 D:100海里 答案:C 4.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:炸除礁石 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在突嘴上游建丁坝 答案:C 5.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:提高贯入速度 C:加大钻头直径 D:减小钻头直径 答案:A 6.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目副经理 C:项目部工程部长 D:项目部技术部长 答案:A 7.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:疏通渗径 B:减弱渗透力 C:缩短渗径 D:增加土体的重量 答案:B 8.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检验 B:检定 C:验收 D:检测 答案:C 9.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:临时工程 B:分部分项工程 C:单项工程 D:单位工程 答案:B 10.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.08 B:0.15 C:0.1 D:0.12 答案:C 11.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 12.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:14d B:21d C:7d D:30d 答案:D 13.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:弯道浅滩 C:散乱浅滩 D:汊道浅滩 答案:B 14.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 15.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:特别重大质量事故 B:较大质量事故 C:重大质量事故 D:一般质量事故 答案:B 16.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:平行 B:呈30°角 C:呈45°角 D:垂直 答案:A 17.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超宽量 C:超深量 D:超挖量 答案:A 18.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 B:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 C:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 D:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 答案:D 19.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:严格准确按设计桩位下桩 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 答案:A 20.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:无关 B:低 C:高 D:均可 答案:B 21.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:整体稳定性验算 B:胸墙稳定性计算 C:地基沉降计算 D:护面稳定性计算 答案:A 22.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为固体状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:流动状态变成半固体状态 答案:C 23.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:年 C:半年 D:季 答案:D 24.施工单位更换其代