预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:质检单位 答案:C 2.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 答案:B 3.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:缓凝剂 B:防冻剂 C:引气剂 D:絮凝剂 答案:C 4.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:产生温度变形 C:温度变形受到约束 D:构筑物承受过大外荷载 答案:C 5.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:测量点 B:位移点 C:沉降点 D:控制点 答案:D 6.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.04 B:0.02 C:0.05 D:0.03 答案:D 7.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头顺坝 B:洲尾丁坝 C:洲头丁坝 D:洲尾顺坝 答案:A 8.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:检验 B:审批 C:备案 D:核准 答案:C 9.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 C:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 10.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从近模板处开始,先外后内 B:从浇筑中心处开始,先内后外 C:从底部开始,先下后上 D:从一端向另一端 答案:A 11.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:绞吸挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:C 12.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:30 B:10 C:15 D:7 答案:C 13.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:机织土工布 B:土工膜 C:编织土工布 D:无纺土工布 答案:B 14.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:6.0m B:4.0m C:3.0m D:5.0m 答案:D 15.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:专项 B:技术 C:施工 D:安全 答案:A 16.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 答案:D 17.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:墙身安装好 B:基础完成后 C:上部结构完成 D:端头护岸完成 答案:A 18.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:150mm B:100mm C:120mm D:80mm 答案:B 19.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河岸往河心 B:自上游往下游、从河心往河岸 C:自上游往下游、从河岸往河心 D:自下游往上游、从河心往河岸 答案:A 20.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:100 D:250 答案:A 21.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:20 B:30 C:35 D:40 答案:A 22.对于硅酸盐水泥可能