预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省安新县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:50t以上100t以下 B:500t以上1000t以下 C:500t以上800t以下 D:100t以上500t以下 答案:D 2.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:4 B:5 C:2 D:3 答案:D 3.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:固定和加高边滩 B:堵汊并洲 C:减小曲率 D:改善汇流条件 答案:A 4.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海洋局 B:海关 C:港务管理局 D:海事管理机构 答案:D 5.土工织物的隔离作用是指()。 A:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 B:把土体与水、气隔离开来 C:把大气与基础隔离开来 D:把水与建筑物隔离开来 答案:A 6.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:A 7.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:混合材料 C:砌石 D:人工块体 答案:D 8.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 C:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:C 9.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:适中 B:低 C:较高 D:高 答案:B 10.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:A 11.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层分布 B:成层特征 C:地形特征 D:标高与范围 答案:B 12.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场挖孔检验 B:现场抽样试验 C:现场标准贯入试验 D:现场载荷试验 答案:D 13.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:设计单位要求 B:施工单位要求 C:工程需要 D:建设单位要求 答案:C 14.工程量清单计价采用()。 A:协商单价 B:市场单价 C:定额单价 D:综合单价 答案:D 15.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:风化岩层 B:黏性土 C:砂性土层 D:淤泥土 答案:B 16.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F350 B:F300 C:F250 D:F200 答案:B 17.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:锁坝 B:丁坝 C:潜坝 D:顺坝 答案:C 18.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m B:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m D:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:B 19.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.05 B:0.03 C:0.06 D:0.04 答案:A 20.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:缩短渗径 B:减弱渗透力 C:增加土体的重量 D:疏通渗径 答案:B 21.排水