预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省乌马河区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最短工期 B:业主下达的工期 C:最大经济效益 D:施工合同约定的竣工日期 答案:D 2.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:泥土固结、沉降量 B:回淤量 C:超深量 D:超宽量 答案:A 3.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:3 B:1 C:4 D:2 答案:D 4.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:桩尖标高及桩尖的设计土层 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:贯人度变化及桩的下沉量 答案:C 5.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:概率分析法 B:网络分析方法 C:比例分析法 D:按实际记录确定补偿工期 答案:A 6.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:减小土的透水性 B:改变土的透水性 C:增加土体自重 D:增大土的透水性 答案:A 7.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.1 B:0.15 C:0.05 D:0.03 答案:A 8.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:质检单位 答案:A 9.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:250 D:100 答案:A 10.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 11.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:变形 B:化学 C:物理 D:力学 答案:C 12.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:管线、管架安拆费 C:浚前扫床费 D:临时设施费 答案:B 13.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:港口管理机构 B:海事管理机构 C:海洋管理机构 D:环保管理机构 答案:B 14.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多路径效应调整 B:双频 C:差分 D:多波束 答案:C 15.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:厚度 B:体积 C:面积 D:速度 答案:A 16.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:20 B:10 C:50 D:80 答案:A 17.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高水泥的水化度 B:提高混凝土的流动性 C:明显降低水化热 D:减少高效减水剂的掺量 答案:A 18.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:具有更强的抗裂能力 B:截面小、跨度大 C:生产工艺简单 D:节省钢材 答案:C 19.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:改变土的颗粒组成 C:增大土的孔隙率 D:降低地基的孔隙水压力 答案:D 20.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:建设单位 D:企业主要部门 答案:B 21.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自检 C:企业自律 D:企业自评 答案:B 22.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:停工 C:边施工边整改 D:暂停施工 答案:A 23.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:C