预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省北塔区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:定额直接费 C:直接工程费 D:专项费用 答案:C 2.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:水资源利用目标 B:防洪目标 C:规划目标 D:环境保护目标 答案:C 3.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:20 B:35 C:30 D:40 答案:A 4.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:季度 C:年度 D:月度 答案:C 5.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:散乱浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 6.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:减少位移 B:拉紧土工织物 C:保护土工织物 D:均匀沉降 答案:B 7.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程质量监督申请书 B:水运工程中标通知书 C:水运工程招标 D:水运工程投标文件 答案:A 8.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.7 B:0.8 C:0.75 D:0.85 答案:B 9.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量鉴定书 B:质量监督意见书 C:质量证书 D:质量监督报告 答案:C 10.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力强和分沙比小 B:涨潮流动力弱和分沙比大 C:涨潮流动力强和分沙比大 D:落潮流动力弱和分沙比小 答案:A 11.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:侧向位移 B:整体沉降 C:垂直位移 D:局部沉降 答案:A 12.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:纪检部门 B:工会 C:监察部门 D:技术监督部门 答案:B 13.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:低应变 B:自平衡法 C:超声波 D:高应变 答案:D 14.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:96cm B:56cm C:76cm D:36cm 答案:C 15.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:沉桩噪声控制 B:承载力控制 C:桩的裂损控制 D:偏位控制 答案:A 16.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1000~1300MPa C:300~800MPa D:1300MPa以上 答案:C 17.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:冲刷型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:吸人型耙头 D:挖掘型耙头 答案:B 18.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以折减系数 B:乘以概算扩大系数 C:分不同情况分别乘以系数 D:即可应用 答案:B 19.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:612㎡ B:500㎡ C:606㎡ D:600㎡ 答案:C 20.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F400 B:F250 C:F360 D:F300 答案:D 21.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:浪溅区 B:大气区 C:水位变动区 D:水下区 答案:A 22.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:主要部位 B:工程材料 C:泊位 D:施工顺序 答案:C 23.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:略大于 C:小于 D:等于 答案:A 24.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:平行护滩带轴线,自下游向上游 B:垂直护滩带轴线,自下游向上游 C:垂直护滩带轴线,自上游向下游 D:平行护