预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省西固区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题完整版(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国海洋局 C:中华人民共和国建设部 D:中华人民共和国海事局 答案:D 2.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:水下区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 3.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:质量监督 B:交接检验 C:平行检验 D:交工检验 答案:C 4.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:靠近墙背 B:靠近码头前沿 C:远离码头前沿 D:远离墙背 答案:A 5.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 答案:C 6.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:直接工程费 B:其他直接费 C:专项费用 D:定额直接费 答案:A 7.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.01 B:0.05 C:0.005 D:0.03 答案:B 8.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:锥螺纹连接 答案:B 9.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:C 10.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:在后沉的板桩中逐根纠正 B:调整打桩架的位置逐渐调整 C:采用修整桩边的方法逐渐调整 D:加异形钢板桩的方法进行调整 答案:A 11.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坝体 B:垂直于坡面 C:平行于坡面 D:平行于坝体 答案:B 12.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上+100mm,水下+100mm B:水上±50mm,水下±100mm C:水上±100mm,水下±100mm D:水上+50mm,水下+100mm 答案:D 13.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头丁坝 B:洲头顺坝 C:洲尾顺坝 D:洲尾丁坝 答案:B 14.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.007 B:0.009 C:0.01 D:0.005 答案:A 15.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.02 C:0.06 D:0.04 答案:C 16.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:基槽深度和边坡稳定性控制 B:标高和平整度控制 C:标高和土质控制 D:尺寸和边坡精度控制 答案:C 17.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输生产率 B:绞刀挖掘生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 18.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.92 C:0.98 D:0.94 答案:A 19.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:放置于干燥通风的室内 B:保持与构件相同的养护条件 C:应覆盖表面并保湿 D:对表面喷水雾养护 答案:C 20.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:30 B:20 C:40 D:35 答案:B 21.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特级、一级 B:特一级、特二级 C:一级、二级、三级 D:特级、一级、二级 答案:D 22.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:地基沉降计算 B:护面稳定性计算 C:胸墙稳定性计算 D: