预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省岷县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试完整版标准卷 第I部分单选题(100题) 1.环保疏浚污染土依据污染物类型和影响途径共分为()。 A:五类 B:三类 C:四类 D:六类 答案:C 2.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:40mm B:30mm C:60mm D:50mm 答案:D 3.港航工程 A:≤3.0 B:≤1.0 C:≤5.0 D:≤7.0 答案:C 4.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:胸墙稳定性计算 B:整体稳定性验算 C:地基沉降计算 D:护面稳定性计算 答案:B 5.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:短于50m B:长于50m C:短于100m D:长于100m 答案:C 6.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:节点工期 B:水下地形 C:工程规模 D:护脚高程 答案:C 7.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目总工程师 C:项目部技术部长 D:项目副经理 答案:B 8.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:质量管理行为 C:施工工序 D:实体质量 答案:A 9.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.98 答案:C 10.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 B:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 C:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 D:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 答案:A 11.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:必须立即采取措施加快 C:允许暂时落后 D:无需调整 答案:B 12.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤横断面从一端向另一端抛 B:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 C:沿堤的横断面从中间向两侧抛 D:沿堤断面全面平抛 答案:C 13.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:桩的承载力控制 C:岸坡稳定控制 D:桩的裂损控制 答案:C 14.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:混凝土的膨胀 C:承受的使用荷载过大 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 15.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面间的距离 C:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 答案:A 16.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整桩尖斜度 B:调整打桩架的侧向斜度 C:调整导向架 D:加楔形板桩 答案:D 17.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1.2 B:1 C:0.8 D:0.5 答案:D 18.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:监理单位 B:建设单位 C:质检单位 D:施工单位 答案:A 19.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:主体工程 B:单位工程 C:分部工程 D:分项工程 答案:D 20.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:33MPa B:38MPa C:35MPa D:36MPa 答案:C 21.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:压载前 B:回填后 C:回填压载后 D:回填前 答案:C 22.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.08 C:1.1 D:1.03 答案:D 23.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.8 B:0.4 C:0.1 D:0.2 答案:D 24.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-