预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省勐腊县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:6 B:3 C:4 D:5 答案:D 2.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:B 3.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:波浪 B:潮流 C:水下挖泥 D:船舶航行 答案:B 4.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:冷拉钢丝 C:热轧光圆钢筋 D:热轧带肋钢筋 答案:C 5.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:地区性 B:全球性 C:区域性 D:局部地区 答案:B 6.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:发包人 C:设计单位 D:监理人 答案:B 7.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,防止风浪损坏 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:裸露一段时间,以便施工检查 D:及时抛(回)填,以便下道工序施工 答案:A 8.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:水文 B:气象 C:地质 D:修船 答案:D 9.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层特征 B:地形特征 C:标高与范围 D:成层分布 答案:A 10.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:7d B:5d C:3d D:10d 答案:A 11.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1300MPa以上 C:300~800MPa D:1000~1300MPa 答案:C 12.()不计概算扩大系数。 A:斜坡式引堤 B:直立式护岸 C:斜坡式护岸 D:大型土石方工程 答案:D 13.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:质量问题 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:B 14.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:施工劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.9 B:0.8 C:0.1 D:0.5 答案:C 16.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:助拖船船长 B:主拖船长 C:任意船长均可 D:被拖船船长 答案:B 17.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从底部开始,先下后上 C:从浇筑中心处开始,先内后外 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 18.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.1mm B:1.0mm C:0.01mm D:0.5mm 答案:A 19.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:A 20.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:随机安放方法 B:不规则安放方法 C:自上而下安放方法 D:定点随机安放方法 答案:D 21.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4 B:4.5 C:3.5 D:3 答案:A 22.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:人工块体 C:模袋混凝土 D:砌石 答案:B 23.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A