预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省成县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.05 B:0.03 C:0.1 D:0.15 答案:C 2.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:要求更换承包人 B:建议更换承包人 C:解除工程承包合同 D:更换项目经理 答案:B 3.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:缩短渗径 B:减弱渗透力 C:疏通渗径 D:增加土体的重量 答案:B 4.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:监理单位 B:企业质检部门 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:A 5.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:14d B:10d C:21d D:7d 答案:A 6.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m B:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D C:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 D:浇筑分层厚度不大于3.0m 答案:B 7.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:A 8.孔隙率n(%)是()。 A:土中水体积与土体总体积之比 B:土中孔隙体积与土粒体积之比 C:土中水体积与土粒总体积之比 D:土中孔隙体积与土体总体积之比 答案:D 9.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:振冲点中心处 B:加固区域内随机确定的点位处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:相邻两个振冲点连线的中间处 答案:C 10.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:抗冻剂 B:早强剂 C:引气剂 D:减水剂 答案:C 11.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:砌石 B:人工块体 C:模袋混凝土 D:块石 答案:B 12.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:单独布置勘探点 B:加密勘探点 C:与其他建筑同等布置 D:在中心布置 答案:A 13.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:岸坡稳定控制 B:桩的裂损控制 C:偏位控制 D:桩的承载力控制 答案:A 14.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:增密堤心石 B:倒滤层 C:找平 D:加大堤心断面 答案:C 15.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm 答案:D 16.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 17.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:水文 B:水陆交通 C:地质 D:地震 答案:B 18.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:定额直接费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他直接费+计划利润 C:直接工程费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:C 19.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:B 20.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:3 C:2.5 D:2 答案:B 21.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于3m B:深入下卧层不少于2m C:深入下卧层不少于1m D:到达抛填层底 答案:B 22.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹