预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省浑南区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:拉桩 B:夹桩 C:上部施工 D:浇筑桩帽 答案:B 2.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:被拖船长 C:企业船机主管部门负责人 D:企业调度部门负责人 答案:A 3.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:15m B:20m C:30m D:25m 答案:C 4.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:建设单位 B:质检单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:A 5.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成正比 B:的平方成反比 C:成反比 D:成正比 答案:D 6.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:绞刀挖掘生产率 C:泥泵管路吸输生产率 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 7.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:监理单位 B:设计单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:B 8.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:500mm B:200mm C:100mm D:300mm 答案:D 9.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:13.5m B:12m C:10m D:14m 答案:D 10.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:海事管理机构 C:港口行政管理部门 D:安全生产监督管理部门 答案:C 11.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:设计低水位 B:施工水位 C:平均水位 D:设计高水位 答案:A 12.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:80mm B:100mm C:150mm D:120mm 答案:B 13.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:设计单位 B:监理单位 C:招标单位 D:建设单位 答案:D 14.项目部应向()提出开工申请报告。 A:企业法人代表 B:业主 C:监理工程师 D:当地的工程质量监督站 答案:C 15.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加扩大系数后使用 B:各项加大3%后使用 C:直接使用 D:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 答案:D 16.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.3 B:34.9 C:34.1 D:34.5 答案:B 17.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:板桩结构前 C:锚碇结构前 D:板桩结构后 答案:C 18.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:建设单位 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位 答案:A 19.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1.2 B:0.5 C:0.8 D:1 答案:B 20.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:碎石层 B:强风化层 C:黏性土 D:砂土 答案:D 21.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.1 B:0.9 C:0.8 D:0.5 答案:A 22.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥100MPa B:≥50MPa C:≥80MPa D:≥30MPa 答案:B 23.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:排泥管线 B