预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省石龙区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题带答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:多个突嘴相临近的急滩 B:窄槽型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:B 2.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 答案:C 3.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便下道工序施工 B:及时抛(回)填,以便下道工序施工 C:裸露一段时间,以便施工检查 D:及时抛(回)填,防止风浪损坏 答案:D 4.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m C:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:B 5.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:找平 B:加大堤心断面 C:增密堤心石 D:倒滤层 答案:A 6.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制依据 B:编制说明 C:封面 D:扉页 答案:A 7.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:施工企业 B:企业的船机管理部门 C:有船单位和项目经理部 D:船长 答案:C 8.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.025 C:0.05 D:0.1 答案:C 9.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:施工单位 B:分包单位 C:建设单位 D:总包单位 答案:A 10.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:模袋混凝土 C:砌石 D:块石 答案:A 11.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±150mm C:士200mm D:±250mm 答案:C 12.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:载波相位差分 B:位置差分 C:伪距差 D:事后差分 答案:D 13.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:40 B:50 C:20 D:30 答案:D 14.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:人工块体 C:砌石 D:模袋混凝土 答案:B 15.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最大限制 B:水灰比有最小限制 C:水灰比只要满足混凝土的强度要求 D:水灰比无限制 答案:A 16.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm 答案:B 17.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:粉土 B:淤泥 C:砂 D:黏性土 答案:D 18.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:主体工程验收合格 B:隐蔽工程验收合格 C:工程接收证书颁发 D:工程交工并结算 答案:C 19.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:10~11 B:8~9 C:≥12 D:6~8 答案:A 20.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:150 D:200 答案:C 21.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:潮流 B:船舶航行 C:波浪 D:水下挖泥 答案:A 22.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:5~50mm碎石 B:30~70mm碎石 C:混合石 D:二片石 答案:D 23.重力式码头施工