预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省孟州市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和水泥 B:水和减水剂 C:水和引气剂 D:水和缓凝剂 答案:A 2.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:7级 B:8级 C:6级 D:9级 答案:C 3.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:驳船 B:运输船舶 C:三无船舶 D:渔船 答案:C 4.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:航道管理的部门和海事管理机构 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:交通主管部门和航道管理的部门 答案:B 5.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:直立堤 B:斜坡堤 C:鱼嘴 D:护岸 答案:A 6.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高混凝土的流动性 B:明显降低水化热 C:提高水泥的水化度 D:减少高效减水剂的掺量 答案:C 7.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建丁坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:建洲头顺坝 D:炸除礁石或石梁 答案:D 8.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:桩两侧高差不得大于1m B:由岸侧向水域分层进行 C:在基桩处,沿桩周对称抛填 D:如设计另有规定,应满足设计要求 答案:B 9.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:3 B:2 C:1 D:1.5 答案:A 10.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.025 B:0.01 C:0.015 D:0.03 答案:D 11.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:5个 C:4个 D:3个 答案:D 12.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本 B:成本加利润减管理费 C:成本加利润加管理费 D:成本加利润 答案:D 13.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:感潮界 B:潮区界 C:潮流界 D:滞留点 答案:C 14.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 15.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:基本完成 B:实施中 C:全部完成 D:开始实施 答案:A 16.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:重型全齿抓斗 D:带齿抓斗 答案:C 17.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:年 B:月 C:半年 D:季 答案:D 18.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:潮流 C:水下挖泥 D:波浪 答案:D 19.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:粗砂 B:中砂 C:卵石 D:片石 答案:C 20.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:变形过大 C:混凝土的膨胀 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 21.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.5倍 B:2.0~2.5倍 C:1.0~1.5倍 D:1.5~2.0倍 答案:A 22.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:企业船机主管部门负责人 C:被拖船长 D:主拖船长 答案:D 23.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45293 C:45296 D:45295 答案:A 24.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:13 C:12 D:13.6 答案:A 25.泥沙颗粒的()