预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:振冲点中心处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:C 2.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:调整流速,改善流态 B:稳定洲头 C:拦截横流 D:改善滩槽,稳固凹岸 答案:A 3.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.2 B:2 C:3 D:1.5 答案:B 4.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:反比 C:平方比 D:正比 答案:D 5.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:地基支承 B:嵌固和摩阻 C:摩擦阻力 D:弹性嵌固 答案:D 6.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:最低水位 B:中水位 C:高水位 D:低水位 答案:D 7.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:主要活动区域内的海事机构 B:其共同的上级海事管理机构 C:所有涉及的海事机构 D:所在地地方政府 答案:B 8.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm C:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm 答案:C 9.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:实施中 B:全部完成 C:基本完成 D:开始实施 答案:C 10.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量的1/2 B:5年一遇日最大降水量的1/2 C:5年一遇日最大降水量 D:2年一遇日最大降水量 答案:B 11.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:6%~8% B:30%以上 C:10%~25% D:3%~5% 答案:C 12.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 答案:D 13.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>5000万元 B:年均>8000万元 C:每年都>8000万元 D:每年都>5000万元 答案:D 14.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:三层 C:五层 D:二层 答案:D 15.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:有船单位和项目经理部 C:施工企业 D:船长 答案:B 16.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理单位 D:企业质量部门 答案:C 17.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.7 C:0.8 D:0.5 答案:A 18.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:防护功能 B:反滤功能 C:加筋作用 D:隔离功能 答案:C 19.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:水泥用量 C:用水量 D:水灰比 答案:B 20.抓斗式挖泥船施工作业时,当泥层厚度较薄,土质松软时可采用()施工。 A:梅花法 B:横挖法 C:纵挖法 D:十字法 答案:A 21.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自律 B:企业自评 C:企业自检 D:企