预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向陆侧倾斜面上 B:向海侧倾斜面上 C:垂直面上 D:水平面上 答案:D 2.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:14d C:21d D:28d 答案:B 3.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:质量保函 C:投标保函 D:履约保担保 答案:B 4.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:平行横挖法 B:纵挖法 C:扇形法 D:横挖法 答案:B 5.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇墙 B:锚碇板桩 C:锚碇梁 D:锚碇板 答案:D 6.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:50年 B:100年 C:20年 D:30年 答案:A 7.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:节点工期 C:工程规模 D:水下地形 答案:C 8.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:战争、罢工和社会动荡 B:国家、地方政府政策性调整 C:自然灾害或意外事故 D:不可抗力 答案:C 9.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:航速 B:舱容 C:挖深 D:装机功率 答案:B 10.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:重型全齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:中型抓斗 D:超重型抓斗 答案:C 11.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:合同变更 B:经济补偿 C:经济处罚 D:工期补偿 答案:B 12.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.96 B:0.92 C:0.93 D:0.95 答案:A 13.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:海上测量平台 B:全站仪 C:红外测距仪 D:GPS系统 答案:D 14.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:张拉千斤顶 C:后张预应力专用锚固设施 D:混凝土构件自身 答案:D 15.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相四线 B:三相五线 C:二相五线 D:四相五线 答案:B 16.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.85 B:0.7 C:0.8 D:0.75 答案:C 17.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以扩大系数 B:分不同情况分别乘以系数 C:乘以折减系数 D:即可应用 答案:A 18.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:50~80 B:10~20 C:5~10 D:25~50 答案:A 19.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规半日潮混合潮 B:不正规日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:A 20.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:十字横挖法 B:平行横挖法 C:斜向横挖法 D:扇形横挖法 答案:C 21.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.02~1.04 B:1.03~1.05 C:1.02~1.05 D:1.01~1.03 答案:C 22.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:潜埂型急滩 B:窄槽型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:C 23.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:替打顶 B:打桩架 C:桩顶 D:龙口 答案:C 24.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 B:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 C:在锚碇结构前回