预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题内部题库带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:10万元 B:15万元 C:7万元 D:5万元 答案:D 2.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:大气区 C:水下区 D:水位变动区 答案:D 3.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:6级 B:10级 C:8级 D:12级 答案:A 4.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±2% C:±1% D:±10% 答案:A 5.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水位变动区 B:泥下区 C:水下区 D:浪溅区 答案:D 6.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:粉土 C:砂性土 D:淤泥性土 答案:D 7.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:4 C:2.5 D:2 答案:A 8.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1.5%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:A 9.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:70%~80% B:90%以上 C:85%~95% D:80%~85% 答案:C 10.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:两者相等 B:没有规律 C:前者高 D:前者低 答案:C 11.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:1m C:3m D:10m 答案:C 12.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:由岸侧向水域分层进行 B:如设计另有规定,应满足设计要求 C:在基桩处,沿桩周对称抛填 D:桩两侧高差不得大于1m 答案:A 13.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地安全监督部门 B:国家海事管理机构 C:国务院交通运输主管部门 D:各地港务监督 答案:B 14.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:质量管理行为 C:施工工艺 D:实体质量 答案:D 15.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:工程总投资 B:标底 C:投资回收期 D:财务内部收益率 答案:B 16.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:8万m3清礁工程 B:内河3000t级码头 C:800万m3疏浚工程 D:内河800t级航道工程 答案:D 17.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.75 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:C 18.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.7% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:D 19.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:大事故 B:小事故 C:重大事故 D:一般事故 答案:A 20.半日潮的潮周期为()。 A:12h B:12h25min C:24h D:24h50min 答案:B 21.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低于设计抗压强度标准值 答案:D 22.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:0.5t以上1t以下 B:500t以上1000t以下 C:100t以上500t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 23.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:最大粒径 D:公称粒径 答案:A 24.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线