预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省淳安县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:较大质量事故 C:质量问题 D:一般质量事故 答案:C 2.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:40~60mm和10~15mm B:40~60mm和30~40mm C:50~70mm和10~15mm D:50~70mm和30~40mm 答案:C 3.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm B:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm C:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm D:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm 答案:B 4.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 答案:D 5.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:重新确定后沉板桩的桩顶标高 B:在后续施工工序中予以调整 C:按此桩顶标高进行控制 D:复打至设计标高 答案:D 6.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 B:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 D:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 答案:A 7.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:变形过大 C:温度应力超过抗裂能力 D:混凝土的膨胀 答案:C 8.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.05 B:0.02 C:0.04 D:0.03 答案:A 9.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:12 B:10 C:8 D:6 答案:D 10.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.02 B:0.04 C:0.01 D:0.03 答案:D 11.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:10 C:20 D:50 答案:C 12.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻振冲点围成的单元形心处 B:相邻两个振冲点连线的中间处 C:振冲点中心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:A 13.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:9 C:7 D:6 答案:A 14.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 B:水泥碱性对钢筋的腐蚀 C:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 D:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 答案:D 15.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:质量监督机构 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 16.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:IHC B:设有涡流防护罩 C:安布罗斯 D:加利福尼亚 答案:B 17.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位上升 B:冲刷 C:水位骤降 D:雨期 答案:B 18.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C60 B:≥C45 C:≥C50 D:≥C55 答案:B 19.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分区 C:分段 D:分条 答案:C 20.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地