预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省扶余市历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:抛填石料流失量较小的 B:一般 C:工作量大的一般 D:特殊 答案:A 2.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:反滤功能 B:隔离功能 C:防护功能 D:加筋作用 答案:D 3.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:及时抛(回)填,防止风浪损坏 C:裸露一段时间,以便施工检查 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:B 4.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:潜埂型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:窄槽型急滩 答案:C 5.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:减弱渗透力 B:疏通渗径 C:缩短渗径 D:增加土体的重量 答案:A 6.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:100~150mm C:0~50mm D:50~100mm 答案:D 7.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低于设计抗压强度标准值 答案:D 8.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:承载力验算 C:强度计算 D:稳定验算 答案:D 9.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最大经济效益 B:施工合同约定的竣工日期 C:最短工期 D:业主下达的工期 答案:B 10.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:10%~25% C:30%以上 D:6%~8% 答案:B 11.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:施工劳动力需求量计划 C:外部资源需求计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:B 12.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:100 B:20 C:30 D:50 答案:D 13.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:C 14.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.03 B:0.05 C:0.04 D:0.02 答案:B 15.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:地质和高程 B:水文和地质 C:位置和水文 D:高程和位置 答案:C 16.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:3 B:1 C:4 D:2 答案:A 17.工程量清单计价采用()。 A:市场价格单价 B:综合单价 C:定额价格单价 D:协商价格单价 答案:B 18.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身在背后填料过程中前倾 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:加强岸坡稳定 D:消除沉降量 答案:A 19.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:±5% C:±1% D:±2% 答案:B 20.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程材料 B:主要部位 C:施工顺序 D:工程量 答案:B 21.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 B:严格按设计桩位下桩 C:严格按设计桩位下桩并削坡 D:恰当偏离桩位按