预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江西省上栗县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:施工结束后观测 C:竣工过程观测 D:不定期观测 答案:A 2.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:潮流 B:波浪 C:船舶航行 D:水下挖泥 答案:B 3.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:停工 B:部分暂停施工 C:暂停施工 D:边施工边整改 答案:B 4.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:隔离功能 B:加筋作用 C:防护功能 D:反滤功能 答案:B 5.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:300t C:100t D:200t 答案:A 6.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+间接费 B:定额直接费+间接费 C:定额直接费+财务费用 D:直接工程费+财务费用 答案:A 7.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:中细砂 C:中粗砂 D:细砂 答案:C 8.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:5~6kn B:2~2.5kn C:3~4kn D:0.5~1kn 答案:B 9.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.5 C:0.9 D:0.8 答案:A 10.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较小值 B:取较大值 C:取平均值 D:任取一值 答案:A 11.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:减少抓斗重叠量 B:下斗间距宜大 C:下斗间距宜小 D:增加抓斗重叠量 答案:B 12.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部技术部长 B:项目总工程师 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:B 13.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:二片石 B:瓜米石 C:3~5cm碎石 D:1~3cm碎石 答案:A 14.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤重打” B:大锤“重锤轻打” C:小锤“轻锤重打” D:小锤“轻锤轻打” 答案:B 15.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:浚前扫床费 C:临时设施费 D:管线、管架安拆费 答案:D 16.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:所在地方主管交通的安技部门 B:地方交通厅、局 C:国家海上安全局 D:海事局 答案:D 17.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位 B:建设单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位与政府有关部门 答案:B 18.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:3 C:2 D:4 答案:A 19.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:100 B:200 C:250 D:150 答案:B 20.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:施工单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:建设单位 答案:B 21.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:三层 B:四层 C:五层 D:二层 答案:C 22.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.007 B:0.002 C:0.01 D:0.005 答案:D 23.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.875 B:0.792 C:0.75 D:0.7 答案:B 24.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~800mm B:400~800mm C:400~700mm D:500~700mm 答案:C 25.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:16 B:4 C:32 D:8 答案:A 26.水运工程交工验收前,