预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省文圣区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题附答案【实用】 第I部分单选题(100题) 1.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水下区 B:泥下区 C:水位变动区 D:水上区 答案:C 2.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:提高混凝土的流动性 C:减少高效减水剂的掺量 D:提高水泥的水化度 答案:D 3.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:企业质量部门 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 4.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:材料、现场管理费、机械使用费 B:人工、现场管理费、机械使用费 C:人工、材料、机械使用费 D:人工、材料、现场管理费 答案:D 5.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 6.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:褶皱 B:缝隙 C:搭接 D:错缝 答案:A 7.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:载波相位差分 B:位置差分 C:伪距差 D:事后差分 答案:D 8.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:理论基准面 C:平均海平面 D:最高潮面 答案:C 9.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:定倾半径 B:重心高度 C:干舷高度 D:定倾高度 答案:D 10.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:0~50mm C:100~150mm D:50~100mm 答案:D 11.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:12MPa C:5MPa D:8MPa 答案:D 12.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:24h C:24h50min D:12h 答案:A 13.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:增加抓斗重叠量 B:下斗间距宜大 C:下斗间距宜小 D:减少抓斗重叠量 答案:D 14.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±250mm B:士200mm C:±100mm D:±150mm 答案:B 15.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于300m B:不宜大于300m C:不宜小于100m D:不宜小于500m 答案:A 16.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.08 B:1.1 C:1.03 D:1.05 答案:D 17.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:28d B:21d C:30d D:14d 答案:A 18.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:抗冻剂 B:减水剂 C:早强剂 D:引气剂 答案:D 19.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:设计高水位 B:设计低水位 C:施工水位 D:平均水位 答案:B 20.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.3m C:0.5m D:0.2m 答案:D 21.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:断面两侧逐渐向中间抛填 B:断面中间逐渐向两侧抛填 C:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 D:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 答案:B 22.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.9 C:0.99 D:0.98 答案:D 23.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤2.0% 答案:A 24.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、