预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年贵州省息烽县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜选择河势湍急的汊道为主航道 B:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 C:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 D:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 答案:B 2.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:B 3.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:建设单位 B:施工单位 C:质量监督部门 D:监理单位 答案:A 4.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 答案:C 5.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:1 答案:A 6.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:强夯法 B:真空预压法 C:CDM法 D:堆载预压法 答案:A 7.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位骤降 B:水位上升 C:冲刷 D:雨期 答案:C 8.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:企业调度部门负责人 C:主拖船长 D:企业船机主管部门负责人 答案:C 9.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:垂直 B:水平 C:交差 D:分步 答案:A 10.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自下游向上游,先深水后浅水 B:自上游向下游,先深水后浅水 C:自上游向下游,先浅水后深水 D:自下游向上游,先浅水后深水 答案:A 11.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:12 C:12.6 D:13 答案:C 12.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位问的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:B 13.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.03 C:0.08 D:0.01 答案:B 14.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:质量监督机构 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 15.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面间的距离 答案:C 16.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:远离台风 B:在台风袭击中 C:在台风威胁中 D:在台风严重威胁中 答案:C 17.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构的周围 B:板桩墙后的部位 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:锚碇结构前的区域 答案:D 18.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45293 C:45296 D:45295 答案:A 19.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:直接费 C:成本和利润 D:利润 答案:C 20.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:防洪目标 B:环境保护目标 C:水资源利用目标 D:规划目标 答案:D 21.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:12.0m B:8.0m C:10.0m D:6.0m 答案:C 22.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.05 C:0.1 D:0.07 答案:B 23.