预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和裂损 B:贯入度和标高 C:平面和高程 D:平面和标高 答案:B 2.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:厚度 B:速度 C:面积 D:体积 答案:A 3.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:200 D:150 答案:D 4.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.35 B:0.3 C:0.4 D:0.37 答案:A 5.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:打印机 B:计算机 C:用户设备 D:GPS接收机 答案:C 6.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:从河岸往河心 B:从河心往河岸 C:自上游往下游 D:自下游往上游 答案:D 7.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗裂性 B:抗渗性 C:抗冻性 D:耐久性 答案:D 8.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:30m2 B:10m2 C:20m2 D:50m2 答案:A 9.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:交通运输主管部门 B:上级管理部门 C:招投标管理部门 D:港区海事部门 答案:A 10.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±150mm C:±250mm D:±200mm 答案:D 11.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:顺坝 C:丁坝 D:护滩带 答案:A 12.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.4 C:0.5 D:0.35 答案:D 13.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:0.5m B:1.0m C:1.5m D:2.0m 答案:A 14.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:28d B:7d C:21d D:14d 答案:D 15.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 B:不得存在浅点 C:严禁存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 16.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:水下地形 C:工程规模 D:节点工期 答案:C 17.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:减小钻头直径 B:加大钻头直径 C:降低贯入速度 D:提高贯入速度 答案:C 18.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:14d B:10d C:7d D:3d 答案:C 19.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>10且≤50 B:>20且≤50 C:>10且≤40 D:>20且≤60 答案:B 20.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:粘性土层 B:淤泥层 C:风化岩层 D:砂性土层 答案:A 21.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地质条件 B:自然条件 C:地形、地质条件 D:地形条件 答案:C 22.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:靠近码头前沿 C:远离码头前沿 D:靠近墙背 答案:D 23.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:质量监督机构 答案:A 24.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5R级 B:32.5级 C:32.5R级 D:42.5级 答案:A 25.造成直接经济损失