预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省古县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:大气区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 2.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩锤 B:打桩架 C:替打 D:全站仪 答案:B 3.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:干簧管式沉降仪观测法 B:液体静力沉降仪观测法 C:电磁式沉降仪观测法 D:水管式沉降仪观测法 答案:B 4.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:监理单位 C:建设单位 D:质量监督单位 答案:B 5.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:A 6.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:10 B:27 C:17 D:25 答案:D 7.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:注册资本金6亿元以上 B:企业净资产5亿元以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 D:具有注册一级建造师30人以上 答案:C 8.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:B 9.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:30d B:7d C:14d D:28d 答案:B 10.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:项目经理 B:企业负责人 C:主拖船长 D:工程船舶船长 答案:C 11.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:工资计划 B:混凝土试验计划 C:分期分批竣工项目计划 D:施工船舶和机械需用计划 答案:D 12.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:14d B:5d C:28d D:7d 答案:D 13.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:引气剂 B:絮凝剂 C:防冻剂 D:缓凝剂 答案:A 14.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:桩尖标高及桩尖的设计土层 答案:C 15.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.37 B:0.4 C:0.3 D:0.35 答案:D 16.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:绞刀功率 C:泥舱容积 D:抓斗斗容 答案:D 17.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:秋冬季较低的温度 B:冬季寒冷 C:较小的日夜温差 D:夏季高温 答案:A 18.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:5 B:0 C:-4 D:-8 答案:B 19.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的70% B:符合设计要求 C:达设计强度的50% D:达设计强度 答案:B 20.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.03~1.05 B:1.01~1.03 C:1.02~1.04 D:1.02~1.05 答案:D 21.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:成本和利润 C:损失 D:损失和利润 答案:B 22.板桩结构的优点不包括() A:用料省、工程造价低 B:结构简单、施工方便 C:耐久性好 D:对复杂地质条件适应性强 答案:C 23.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高