预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省江东区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试完整版(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:气动式 B:机械式 C:电动式 D:水力式 答案:B 2.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:10d B:14d C:21d D:7d 答案:B 3.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:安装导梁 C:降水开挖 D:设置导向架 答案:B 4.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河心往河岸 B:自上游往下游、从河岸往河心 C:自上游往下游、从河心往河岸 D:自下游往上游、从河岸往河心 答案:D 5.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:6 D:5 答案:A 6.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖宽 B:水流 C:土质 D:挖深 答案:B 7.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.03 B:0.02 C:0.04 D:0.05 答案:A 8.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.15 B:0.1 C:0.2 D:0.05 答案:C 9.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 B:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 C:招标人不得规定最低投标限价 D:招标人可自行决定是否编制标底 答案:A 10.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.1mm B:0.01mm C:1.0mm D:0.5mm 答案:A 11.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:在突嘴上游建丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:炸除石梁 答案:C 12.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:100~150 C:10~50 D:150~200 答案:A 13.大型施工船舶的防风、防台,是指船舶防御风力在6级以上的季风和热带气旋。6级风的风速为()m/s。 A:5.5~7.9 B:10.8~13.8 C:8.0~10.7 D:13.9~17.1 答案:B 14.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:促进项目技术发展 C:保证生产过程符合规范要求 D:建立良好的技术秩序 答案:A 15.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.0~4.0 B:2.5~4.5 C:1.3~4.0 D:1.0~2.0 答案:C 16.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输生产率 B:绞刀挖掘生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 17.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:管线、管架安拆费 B:施工队伍调遣费 C:临时设施费 D:浚前扫床费 答案:A 18.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘1人 B:只能搭乘3人 C:只能搭乘2人 D:严禁搭乘无关人员随航 答案:D 19.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近码头前沿 B:远离墙背 C:远离码头前沿 D:靠近墙背 答案:C 20.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于500m B:不宜小于100m C:不宜大于300m D:不宜小于300m 答案:D 21.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.02 B:0.06 C:0.08 D:0.04 答案:B 22.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:25 B:27 C:10 D:17 答案:A 23.采用整治与疏浚相结合的方法,扩