预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省宜秀区整理《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁施工时合龙段说法错误的是() A:合龙段的混凝土强度宜提高一级 B:合龙段长度宜为2m C:合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系 D:宜在一天中气温最高时浇筑 答案:D 2.下列无机结合料中可用作高级路面基层的是()。 A:石灰稳定土 B:二灰稳定土 C:水泥稳定土 D:二灰稳定粒料 答案:D 3.悬索桥索夹安装前必须测定主缆的空缆线形,()确认索夹位置。 A:施工单位 B:监理单位 C:检测单位 D:设计单位 答案:D 4.沉入桩和施工中,沉桩时桩的入土深度是否达到要求是以控制()为主。 A:桩顶标高 B:贯入度 C:桩端设计标高 D:入土深度 答案:C 5.地铁车站主体结构防水施工中,()处不须铺设附加层。 A:变形缝 B:穿墙管 C:顶板中间 D:阴阳角 答案:C 6.某市政公用工程采用工程量清单计价,其中某分部分项工程清单工程量为25000m3,综合单价为21元/m3。合同约定该分部分项工程量增加(或减少幅度在15%以内执行原有综合单价;工程量增幅大于15%时,超过部分按原综合单价的0.9倍计算),在结算时,该分部分项工程的实际工程量为30000m3,则结算费用应为()。 A:567000元 B:627375元 C:630000元 D:525000元 答案:B 7.给水与污水处理厂试运行内容不包括()。 A:联机运行 B:单机试车 C:性能标定 D:空载运行 答案:C 8.关于市政工程项目职业健康安全管理体系,说法错误的是()。 A:市政工程施工现场条件复杂、人员流动性大,职业健康安全管理体系不适用 B:职业健康安全管理体系是企业总的管理体系的重要组成部分 C:市政工程项目职业健康安全管理可改变不安全、不卫生的工作环境和条件,降低伤亡事故 D:职业健康安全管理是运用现代科学的管理知识、方法,达到安全生产的目标 答案:A 9.淤泥、淤泥质土及天然强度低、()的黏土统称为较土。 A:压缩性高、透水性大 B:压缩性低、透水性大 C:压缩性低、透水性小 D:压缩性高、透水性小 答案:D 10.盾构掘进前期沉降控制的关键是()。 A:保证泥水压平衡 B:保持地下水压 C:注浆量控制 D:盾构姿态 答案:B 11.关于隧道深孔注浆超前加固施工的说法错误的是()。 A:注浆段长度应综合考虑地层条件、地下水状态和钻孔设备工作能力确定,宜为15~20m B:根据地层条件和加固要求,深孔注浆可采取前进式分段注浆、后退式分段注浆等方法 C:钻孔应按先外圈、后内圈、跳孔施工的顺序进行 D:隧道内注浆孔应按设计要求采取全断面、半断面等方式布设;浆液扩散半径应根据注浆材料、方法及地层经试验确定 答案:A 12.关于职业健康安全管理体系建立,说法错误的是()。 A:企业指导项目建立、实施并保持职业健康安全管理体系,并负责监督管理 B:分包单位接受总承包单位职业健康安全管理体系的管理 C:项目职业健康安全管理体系由建设单位组织建立,适用于项目全过程的管控 D:分包单位结合分包工程的特点,制定相应的项目职业健康安全保证计划 答案:C 13.喷锚暗挖隧道开挖面必须保持在()条件下施工。 A:无卵石 B:无水 C:无障碍物 D:无粉尘 答案:B 14.关于沉井施工技术的说法,正确的是()。 A:沉井下沉时,需对沉井的标高、轴线位移进行测量 B:大型沉井应进行结构内力监测及裂缝观测 C:水下封底混凝土强度达到设计强度等级的75%时,可将井内水抽除 D:在粉细砂土层采用不排水下沉时,井内水位应高出井外水位0.5m 答案:A 15.基层混凝土强度达到设计强度的()以上,方可进行桥面防水层施工。 A:0.75 B:0.7 C:0.65 D:0.8 答案:D 16.下列关于沉人桩施工的说法中错误的是()。 A:当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的桩,后沉浅的桩 B:在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩 C:当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工 D:在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚的桩,后沉坡顶的桩 答案:D 17.电缆和燃气管道的开挖,必须有()的配合。 A:专业人员 B:监理 C:安全员 D:技术负责人 答案:A 18.下列属于悬臂浇筑主控项目的是()。 A:顶面高程 B:轴线偏位 C:合龙时两侧梁体的高差 D:断面尺寸 答案:C 19.沥青路面使用指标中,关系到行车制动距离、降低事故频率的是()。 A:抗滑能力 B:平整度 C:安全性 D:温度稳定性 答案:A 20