预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省费县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.满水试验时水位上升速度不宜超过()m/d。 A:0.5 B:1.5 C:2 D:1 答案:C 2.(2012年真题)水泥混凝土路面在混凝土达到()以后,可允许行人通过。《》() A:设计弯拉强度的30% B:设计抗压强度的30% C:设计抗压强度的40% D:设计弯拉强度的40% 答案:D 3.(2012年真题)喷射混凝土应采用()混凝土,严禁选用具有碱性集料。 A:高强 B:早强 C:负温 D:低温 答案:B 4.下列关于先张法施工的说法错误的是()。 A:同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的初始应力应一致 B:混凝土中水泥用量不宜大于550kg/m3 C:孔道压浆宜采用水泥浆 D:张拉台座的抗倾覆系数不得小于1.5 答案:C 5.燃气管道穿越河底时宜采用()。 A:球墨铸铁管 B:钢管 C:不锈钢管 D:钢筋混凝土管 答案:B 6.以下关于浅埋暗挖隧道土方开挖与支护原则,说法正确的是()。 A:封闭成环一段,支护一段 B:开挖一段,预支护、预加固一段 C:支护一段,开挖一段 D:开挖一段,支护一段 答案:D 7.钻孔灌筑桩施工中,深水河流中必须搭设水上作业平台,作业平台应根据施工荷载、水深、水流、工程地质状况进行施工设计,其高程应比施工期间的最高水位高()以上。 A:1000mm B:800mm C:500mm D:700mm 答案:D 8.关于盾构法施工掘进过程中换刀施工说法正确的是()。 A:带压换刀作业不适于在不稳定地层中进行 B:当前方地层不满足气密性要求,宜采用地层加固措施稳定开挖面 C:换刀作业必须在地质条件较好、地层较稳定的地段进行 D:刀盘前方地层和土仓可以不满足气密性要求 答案:B 9.常用于修建地铁车站,并具有施工作业面多、速度快、工期短、易保证工程质量、工程造价低等优点的施工方法是()。 A:盖挖法 B:明挖法 C:新奥法 D:喷锚暗挖法 答案:B 10.工程项目进度执行情况的综合描述,不包括()。 A:原定目标 B:进度检查 C:报告的起止期 D:实际完成情况 答案:B 11.钢筋加工可采用机械方法调直,在调直加工中,必须严格控制冷拉率,以保证钢筋性能在加工后仍能满足规范要求。不同的钢筋其冷拉率要求是不同的,其中HPB300,HRB400钢筋冷拉率分别为()。 A:1%,2% B:2%,3% C:2%,1% D:1%,3% 答案:C 12.柔性管道工程施工质量控制的关键是()。 A:管道接口 B:沟槽回填 C:管道坡度 D:管道基础 答案:B 13.施工前应测桥梁中线和各墩、台的()定位桩,作为施工控制依据。 A:四角坐标 B:边线 C:纵轴与横轴线 D:中心坐标 答案:C 14.下列不属于污水处理方法中物理处理方法的是()。 A:筛滤截留 B:重力分离 C:活性污泥法 D:离心分离 答案:C 15.关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是()。 A:模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定性 B:施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性 C:支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯 D:支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪力撑 答案:B 16.施工项目必须采用()订立合同、洽商变更和记录。 A:电子文档 B:协议书 C:书面形式 D:口头协议 答案:C 17.关于燃气管道强度试验的说法,正确的是()。 A:强度试验采用气压试验时,当发现有漏点时,应先将管内的介质放掉,方可进行修补 B:一般情况下试验压力为设计压力的1.5倍,且不得低于0.6MPa C:强度试验在燃气管道焊口防腐之后进行 D:强度试验采用水压试验时,当压力达到规定值后,应稳压1h,观察压力计应不少于30min,压力降小于133Pa为合格 答案:A 18.喷锚暗挖法开挖宽度小于10m的地铁车站应采用()。 A:双侧壁导坑法 B:CD法 C:台阶开挖法 D:CRD法 答案:C 19.(2018年真题)桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A:硅脂 B:丙酮 C:丙酮 D:硅脂 答案:D 20.以下关于沥青混合料碾压说法正确是()。 A:终压应振动压路机,紧接在复压后进行 B:初压宜采用静压压路机,紧跟摊铺机后进行 C:对较大粒径的混合料宜优先采用重型轮胎压机路 D:对密级配沥青混合料宜优先采用振动压路机 答案:B 21.以下选项中关于热拌沥青混合料路面接缝说法正确的是()。 A:将已摊铺混合料留下部分暂不碾压,然后跨缝压实的做法属