预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省夏河县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题真题(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.(2016年真题)关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。 A:防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理 B:第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料 C:涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴 D:防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料 答案:C 2.无压管道的闭水试验准备工作不包括()。 A:管道已回填土 B:管道两端堵板承载力经核算应大于水压力的合力 C:管道及检查井外观质量已验收合格 D:全部预留孔应封堵,不得渗水 答案:A 3.喷射混凝土应采用()混凝土,严禁选用具有碱性集料。 A:早强 B:低温 C:高强 D:负温 答案:A 4.下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。 A:搭设高度为5m的混凝土模板支撑工程 B:开挖深度为3m的基坑土方开挖工程 C:开挖深度为16m的人工挖孔桩工程 D:搭设高度为40m的落地式钢管脚手架工程 答案:C 5.当室外燃气钢管的设计输气压力为0.1MPa时,其强度试验压力应为()。 A:0.1MPa B:0.3MPa C:0.4MPa D:0.15MPa 答案:C 6.铺设方式为()须绝热的管道应设有防潮层。 A:套管内 B:架空铺设 C:沿墙铺设 D:管沟内 答案:D 7.综合管廊断面布置错误的是()。 A:110KV电力电缆不应与通信电缆同侧布置 B:给水管道与热力管道同侧布置时,热力管道宜布置在给水管道下方 C:蒸汽热力管道应在独立舱内敷设 D:排水管道应采取分流制,污水宜设置在管廊底部 答案:B 8.预应力混凝土不得使用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:D 9.当路基施工现场地下水位较高、处于过湿状态时,可设置隔离层或采取疏干措施,在以下方法中不属于该方法的是()。 A:塑料板排水 B:土工织物 C:深层水泥搅拌桩 D:超载预压法 答案:C 10.施工方法(工艺)是施工方案的()内容,具有决定性作用。 A:主要 B:关键 C:重要 D:核心 答案:D 11.金属供热管道安装时,焊缝可设置于()。 A:管道与阀门连接处 B:穿过构筑物结构处 C:保护套管中 D:管道支架处 答案:A 12.市政工程埋地给排水管道不采用()。 A:砂石基础 B:原状土基础 C:砌块基础 D:混凝土条基 答案:C 13.在北方地区HDPE膜不应在()期施工。 A:春 B:夏 C:秋 D:冬 答案:D 14.(2010年真题)预应力张拉施工应由工程项目()主持。 A:质检负责人 B:技术负责人 C:项目经理 D:施工负责人 答案:B 15.月、旬(或周)施工进度计划是()性作业计划。 A:阶段 B:控制 C:基础 D:实施 答案:D 16.工程量清单计价模式是指按照国家统一的工程量计算规则,工程数量采用()的形式计算工程造价的方法。 A:预算定额 B:综合单价 C:企业定额 D:市场价格 答案:B 17.()适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的自稳能力。 A:反台阶法 B:导坑法 C:全断面法 D:正台阶法 答案:C 18.(2011年真题)降水工程说法正确的是()。 A:降水施工有利于增强土体强度 B:在软土地区基坑开挖深度超过5m,一般就要用井点降水 C:开挖深度浅时,不可以进行集水明排 D:环境安全考虑,要回灌 答案:D 19.(2015年真题)关于桥面防水施工质量验收规定的说法,错误的是() A:防水施工验收应在施工单位自行检查评定基础上进行 B:防水施工验收应在桥面铺装层完成后一次性进行 C:桥面防水施工应符合设计文件要求 D:从事防水施工检查验收工作的人员应具备规定的资格 答案:B 20.关于柔性管道回填,下列说法错误的是()。 A:在设计的管基有效支承角范围必须用中、粗砂、黏土填充密实,与管壁紧密接触 B:现场试验段主要用以确定压实机械和施工参数 C:柔性管道的沟槽回填质量控制是管道工程施工质量控制的关键 D:回填作业每层的压实遍数,按压实度要求、压实工具、虚铺厚度和含水量,经现场试验确定 答案:A 21.桥墩钢模板组装后,用于整体吊装的吊环应采用()。 A:热轧光圆钢筋 B:热轧带肋钢筋 C:高强钢丝 D:冷轧带肋钢筋 答案:A 22.关于箱涵顶进的说法,正确的是()。 A:箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75% B:当顶力达到0.9倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进 C:顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板