预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必刷200题内部题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较小的是()。 A:双侧壁导坑法 B:CD法 C:CRD法 D:正台阶法 答案:C 2.(2010年真题)路面结构中的承重层是()。 A:下面层 B:上面层 C:基层 D:垫层 答案:C 3.下列施工中,不适用于综合管廊的是()。 A:明挖法 B:夯管法 C:盖挖法 D:盾构法 答案:B 4.关于安全检查表(SCL)说法错误的是()。 A:使用SCL表可监督规章制度的执行情况 B:检查结果受人为影响较大,对检查者要求较高 C:填写SCL表需要填写检查时间、检查人和直接负责人 D:使用SCL表可有效发现和查明各种危险和隐患 答案:B 5.下列选项中,不符合现场绑扎钢筋规定的是()。 A:多边形柱角部竖向钢能弯钩平面应朝向断面中心 B:小型截面柱当采用插入式振捣器时,弯钩平面与模板面的夹角不得小于15° C:钢筋的交叉点应采用绑丝绑牢,必要时可辅以点焊 D:矩形柱角部坚向钢筋的弯钩平面与模板面的夹角应为60° 答案:D 6.关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是()。 A:封底前自沉速率应大于10mm/8h B:下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次 C:如发生异常情况应加密量测 D:大型沉井应进行结构变形和裂缝观测 答案:A 7.对于特殊过程的质量控制,以下说法正确的是()。 A:不太成熟的工艺应安排试验,编制成作业指导书,根据情况进行首件(段)验收 B:对工程施工项目质量计划规定的特殊过程,可不设置质量控制点 C:编制的作业指导书,应经监理工程师审批后执行 D:编制的作业指导书,应经项目部或企业技术负责人审批后执行。 答案:D 8.(2010年真题)下列属于悬臂浇筑主控项目的是()。 A:顶面高程 B:断面尺寸 C:轴线偏位 D:合龙时两侧梁体的高差 答案:D 9.正确地选择()能使施工方法更为先进、合理、经济。 A:施工顺序 B:新工艺 C:新技术 D:施工机具 答案:D 10.下列说法,不属于无粘结预应力筋施工技术要求的是() A:无粘结预应力筋中严禁有接头 B:应在浇筑混凝土前安装、放置 C:穿入孔道灌注水泥浆防锈蚀 D:安装时上下相邻两无粘结预应力筋锚固位置应错开一个锚固肋 答案:C 11.土的强度性质通常是指土体的() A:抗压强度 B:抗拉强度 C:粘结强度 D:抗剪强度 答案:D 12.(2011年真题)沉桩施工时不宜用射水方法的施工的土层()。 A:卵石地层 B:粉细砂层 C:黏性土 D:砂层 答案:C 13.水池满水试验必须在规定的条件下进行,以下满水试验前必须具备的条件中错误的是()。 A:现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之前 B:砖砌池体防水层施工以前,石砌池体勾缝以后 C:装配式预应力混凝土池体施加预应力且锚固端封锚以后,保护层喷涂之前 D:池体的混凝土或砖、石砌体的砂浆已达到设计强度要求 答案:B 14.浅埋暗挖中,监控量测施工单位要有专门机构执行与管理,并由()统一掌握、统一领导。 A:项目负责人 B:现场主管技术人员 C:项目技术负责人 D:施工单位技术负责人 答案:C 15.(2019年真题)关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是()。 A:预制梁可直接支承在混凝土存放台座上 B:构件应按其安装的先后顺序编号存放 C:多层叠放是,各层垫木的位置在竖直线上应错开 D:预应力混凝土梁存放时间最长为6个月 答案:B 16.关于预应力施工的说法,错误的是()。 A:预应力超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响 B:曲线预应力筋宜在两端张拉 C:预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内 D:后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔 答案:A 17.索赔申请表中,不包括()。 A:索赔项目 B:索赔事件的起因 C:索赔金额 D:证明文件 答案:B 18.盾构法施工用于穿越地面障碍的给水排水主干管道工程,直径一般在()mm以上。 A:3000 B:6000 C:4000 D:5000 答案:A 19.当路基施工现场地下水位较高、处于过湿状态时,可设置隔离层或采取疏干措施,在以下方法中不属于该方法的是()。 A:深层水泥搅拌桩 B:塑料板排水 C:超载预压法 D:土工织物 答案:A 20.下列关于热力管道安装无损检测要求说法错误的是()。 A:现场制作的各种管件,数量按100%进行,其合格标准不得低于管道无损检验标准 B:管线折点处现场焊接的焊缝,应进行100%的无损探伤检验 C:钢管与设备、管件连接处的