预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省武冈市《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用。当需要代换时,应由()进行变更。 A:设计单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:A 2.饮用水消毒的目的是去除()。 A:地下水中所含过量的铁和锰 B:水中病毒和细菌 C:水中的腐质酸和富里酸,以免产生“三致”物质 D:水中胶体和细微杂质 答案:B 3.喷锚暗挖法施工时,初期支护施工采用(),二次衬砌模筑施工采用()。 A:从下向上;从上往下 B:从下向上;从下往上 C:从上向下;从上往下 D:从上向下;从下往上 答案:D 4.对于特殊过程的质量控制,以下说法正确的是()。 A:编制的作业指导书,应经项目部或企业技术负责人审批后执行。 B:不太成熟的工艺应安排试验,编制成作业指导书,根据情况进行首件(段)验收 C:对工程施工项目质量计划规定的特殊过程,可不设置质量控制点 D:编制的作业指导书,应经监理工程师审批后执行 答案:A 5.城市燃气管道在安装过程中和投入使用前应进行管道功能性试验,应依次进行() A:严密性试验、管道吹扫和强度试验 B:管道吹扫、严密性试验和强度试验 C:管道吹扫、强度试验和严密性试验 D:强度试验、严密性试验和管道吹扫 答案:C 6.关于混凝土桥面结构全断面连续浇筑顺序的说法,错误的是() A:横桥向应由两侧开始向中间聚合 B:顺桥向应由一端开始浇筑 C:横桥向应先由中间开始向两侧扩展 D:顺桥向应自跨中开始向支点处交汇 答案:A 7.全断面法适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的()。 A:抵抗变形能力 B:不透水性 C:强度 D:自稳能力 答案:D 8.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高、黏聚力也较高的结构组成是()。 A:骨架-悬浮结构 B:骨架-密实结构 C:密实-悬浮结构 D:骨架-空隙结构 答案:B 9.(2018年真题广东海南)测量工作中,现测记录的原始数据有误,一般采取()方法修正。 A:擦改 B:转抄 C:划线改正 D:涂改 答案:C 10.(2010年真题)下列供热管道的补偿器中,属于自然补偿方式的是()。 A:波形补偿器 B:方形补偿器 C:Z型补偿器 D:填充式补偿器 答案:C 11.混凝土桩制作安全控制要点之一是:加工成型的钢筋笼、钢筋网和钢筋骨架等应水平放置,码放高度不得超过();码放层数不宜超过()。 A:1.5m;2层 B:2.2m;3层 C:2m;3层 D:30m;4层 答案:C 12.预应力钢筋张拉应由()主持。 A:技术负责人 B:操作班长 C:施工员 D:技术员 答案:A 13.为提高对污染物的去除效果,改善和提高饮用水水质,除了常规处理工艺之外,还有预处理和深度处理工艺。下列属于深度处理技术的是()。 A:吹脱法 B:生物膜法 C:黏土吸附 D:高锰酸钾氧化 答案:A 14.压力最大,位移也最大的土是()。 A:主动土压力 B:被动土压力 C:静止土压力 D:刚性土压力 答案:B 15.()应按照招标人在招标控制价的其他项目费中相应列出的金额计算,不得修改和调整。 A:担保金额 B:单价金额 C:暂列金额 D:设备单价 答案:C 16.淤泥、淤泥质土及天然强度低、()的黏土统称为较土。 A:压缩性低、透水性大 B:压缩性低、透水性小 C:压缩性高、透水性大 D:压缩性高、透水性小 答案:D 17.某立交桥桥面设计标高为56.400m,T梁底标高为54.200m,桥下路面标高为50.200m,则该桥的桥梁高度为()m。 A:6.2 B:6.4 C:2.2 D:4 答案:A 18.双层式或多层式热拌热铺沥青混合料面层之间应喷洒()。 A:粘层油 B:液体沥青 C:乳化沥青 D:透层油 答案:A 19.以下关于各种围护结构特点,错误的是()。 A:SMW桩强度大、型钢可反复使用、需采取降水或止水措施 B:混凝土灌注桩刚度大、施工对环境影响小、需采取降水或止水措施 C:地下连续墙强度与刚度大、适用于地层广、隔水性好、可兼作部分主体结构 D:钢管桩截面刚度大于钢板桩,需采取防水措施 答案:A 20.城市污水的一级处理主要是采用(),截留较大的漂浮物或悬浮物。 A:物理处理法 B:生化处理法 C:生物处理法 D:化学处理法 答案:A 21.(2010年真题)刚性挡土墙与土相互作用的最大土压力是()土压力。 A:平衡 B:被动 C:主动 D:静止 答案:B 22.(2011年真题)雨期面层施工说法正确的是()。 A:应该坚持拌多少、铺