预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省定安县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题真题题库及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.(2016年真题)生活垃圾填埋场一般应选在()。 A:石灰坑及熔岩区 B:远离水源和居民区的荒地 C:直接与航道相通的地区 D:当地夏季主导风向的上风向 答案:B 2.主要用于密封要求较高的地方,使用在水、蒸汽等介质上,密封性好,结构紧凑,启门灵活,寿命长,维修方便的阀门是()。 A:闸阀 B:柱塞阀 C:球阀 D:截止阀 答案:B 3.基坑应实施基坑工程监测不包括()。 A:极软岩基坑、破碎的软岩基坑、极破碎的岩体基坑 B:基坑设计安全等级为一、二级的基坑 C:开挖深度小于5m但现场地质情况和周围环境较复杂的基坑 D:开挖深度大于或等于6m的下列基坑 答案:A 4.下列无机结合料中可用作高级路面基层的是()。 A:水泥稳定土 B:二灰稳定土 C:二灰稳定粒料 D:石灰稳定土 答案:C 5.柔性管道工程施工质量控制的关键是()。 A:管道基础 B:沟槽回填 C:管道接口 D:管道坡度 答案:B 6.开挖深度超过()m或开挖深度未超过()m,但现场地质情况和周围环境复杂的基坑工程均应实施基坑工程监控测量。 A:8,6 B:10,5 C:5,4 D:5,5 答案:D 7.下面关于箱涵顶进工艺流程正确的是()。 A:工程降水→工作坑开挖→后背制作→铺设润滑隔离层→滑板制作→箱涵制作 B:工作坑开挖→工程降水→后背制作→滑板制作→铺设润滑隔离层→箱涵制作 C:工程降水→工作坑开挖→后背制作→滑板制作→铺设润滑隔离层→箱涵制作 D:工程降水→后背制作→工作坑开挖→滑板制作→铺设润滑隔离层→箱涵制作 答案:C 8.由拉杆、挡板、立柱、锚定块组成,靠填土本身和拉杆、锚定块形成整体稳定的是()。 A:自立式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:锚杆式挡土墙 D:衡重式挡土墙 答案:A 9.()施工时,严控混凝土的配合比,保证其和易性,必要时可适当掺加缓凝剂。 A:冬季 B:雨季 C:春季 D:夏季 答案:D 10.钢桩吊装应由具有吊装施工经验的()主持,吊装作业必须由()指挥。 A:信号工,施工技术人员 B:施工技术人员,信号工 C:专职安全人员,吊装技术人员 D:吊装技术人员,专职安全人员 答案:B 11.密封性较差的阀门是()。 A:球阀 B:闸阀 C:截止阀 D:柱塞阀 答案:C 12.(2012年真题广东海南)投标保证金属于投标文件组成中的()内容。 A:经济部分 B:其他部分 C:商务部分 D:技术部分 答案:C 13.(2019年真题)沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为()。 A:正台阶法 B:环形开挖预留核心土法 C:全断面法 D:中洞法 答案:C 14.非水平热力管道的绝热施工应()进行,防潮层和保护层的搭接应()。 A:自上而下;下压上 B:自下而上;下压上 C:自下而上;上压下 D:自上而下;上压下 答案:C 15.补偿器装置的热力管道,在补偿器安装前,管道和()支架不得进行固定连接。 A:导向 B:固定 C:滚动 D:悬吊 答案:B 16.质量管理与控制持续改进中,实施纠正措施的结果应由()验证并记录。 A:项目负责人 B:质量负责人 C:生产负责人 D:项目技术负责人 答案:D 17.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。 A:剪切变形 B:弯拉强度 C:弯拉应变 D:剪切强度 答案:C 18.对于项目部环境管理,下面哪项不是项目部必须要做的工作()。 A:应保存有关环境管理的工作记录,并按体系要求归档 B:应进行现场节能管理,有条件时应规定能源使用指标 C:应对环境因素进行控制,制定应急措施,并保证信息通畅,预防可能出现非预期的损害 D:应通过环境管理体系审核和管理评审等手段,对施工项目存在的和潜在的不符合项采取纠正和预防措施 答案:D 19.路基土的液性指数IL为0.5,则该土属于()状态。 A:半坚硬 B:硬塑 C:软塑 D:流塑 答案:C 20.制造方便,补偿能力大,轴向推力小,但占地面积较大的补偿器是()。 A:填料式补偿器 B:波形补偿器 C:Z形补偿器 D:方形补偿器 答案:D 21.下列关于柔性管道回填施工做法错误的是()。 A:管道半径以下回填时应采取防止管道上浮、位移的措施 B:回填之前,现场需要做试验段,长度应为一个井段或不少于100m C:管内径大于800mm的柔性管道,回填施工中应在管内设竖向支撑 D:管道回填时间宜在一昼夜中气温最低时段,从