预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题王牌题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.沥青路面必须满足设计年限的使用需要,具有足够()破坏和塑性变形的能力。 A:抗冲刷 B:抗冲击 C:抗剪切 D:抗疲劳 答案:D 2.预制安装水池的壁板缝混凝土分层浇筑厚度不宜超过()。 A:250mm B:100mm C:450mm D:500mm 答案:A 3.地下水是引起基坑事故的主要因素之一,当基坑处于()地层条件时,基坑容易出现流土、流沙,引起基坑坍塌。 A:卵砾石层 B:砂土或粉土 C:黏性土 D:弱风化岩层 答案:B 4.正确拟定()和选择施工机具是合理组织施工的关键。 A:施工顺序 B:施工方法 C:新技术 D:新工艺 答案:B 5.基坑围护桩水平位移一般采用()监测。 A:收敛计 B:钢筋计 C:水准仪 D:测斜仪 答案:D 6.水泥混凝土道路应设置垫层,垫层中加设半刚性垫层的主要作用是()。 A:减小路基沉降 B:提高路基稳定性 C:提高路基承载力 D:防止路基不均匀沉降 答案:D 7.关于挂篮设计和组装,说法不正确的是()。 A:施工、行走时的抗倾覆安全系数不得小于1.5 B:允许最大变形(包括吊带变形的总和)为20mm C:斜拉水平限位系统和上水平限位安全系数不得小于2 D:挂篮质量与梁段混凝土的质量比值控制在0.3~0.5 答案:A 8.在道路施工时,路基压实作业要点是:合理选用压实机具、压实方法与压实厚度,达到所要求的()。 A:压实遍数 B:最佳含水量 C:预沉量值 D:压实密度 答案:D 9.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是()。 A:连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行 B:桥墩两侧桥梁悬臂施工应对称进行 C:中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级 D:浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端 答案:D 10.排水构筑物施工时,为避免混凝土结构内外温差过大,混凝土的入模温度不应大于()。 A:32℃ B:25℃ C:30℃ D:20℃ 答案:B 11.不开槽管道施工,当周围环境要求控制地层变形或无降水条件时,宜采用()。 A:夯管 B:封闭式的土压平衡或泥水平衡顶管 C:浅埋暗挖 D:定向钻 答案:B 12.工作井施工方案,包括马头门细部结构和()。 A:超前加固措施 B:防水措施 C:衬砌结构 D:土方开挖 答案:A 13.(2015年真题)关于喷锚暗挖法二衬混凝土施工的说法,错误的是()。 A:采用泵送入模浇筑 B:可采用补偿收缩混凝土 C:混凝土应两侧对称,水平浇筑,可设置水平和倾斜解封 D:可采用组合钢模板和钢模板台车两种模板体系 答案:C 14.二灰稳定土早期强度较低,随龄期增长,养护温度低于()时强度几乎不增长。 A:6℃ B:4℃ C:8℃ D:5℃ 答案:B 15.垫层是介于基层和土基之间的层位,其厚度可按当地经验确定,一般宜大于或等于()mm。 A:180 B:200 C:150 D:100 答案:C 16.市政公用工程常常处于城镇区域,因而必须在施工组织设计中贯彻()管理。 A:环境保护 B:绿色施工 C:文明施工 D:安全施工 答案:B 17.土体应力应变中决定土的力学性质的是土的()。 A:抗剪强度 B:塑性指数 C:含水量 D:密实状态 答案:D 18.主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎(砾)石路面的作用,其集料最大粒径应与处治层厚度相匹配的沥青路面面层类型是()。 A:温拌沥青混合料面层 B:沥青表面处治面层 C:沥青贯入式面层 D:冷拌沥青混合料面层 答案:B 19.(2020年真题)下列投标文件内容中,属于经济部分的是()。 A:投标报价 B:投标函 C:施工方案 D:投标保证金 答案:A 20.某市政线路管道工程工程合同价配备8000万,至少配备几个专职安全生产管理人员()。 A:3 B:1 C:2 D:4 答案:C 21.单侧壁导坑法,侧壁导坑宽度一般不宜超过()倍洞宽。 A:45294 B:45325 C:45293 D:45327 答案:C 22.下列有关劳动保护用品说法错误的是()。 A:只要资料齐全,可不必对劳保用品安全性能进行抽样检测和试验 B:二次使用的劳动保护用品应按照其相关标准进行检测试验 C:劳动保护用品的采购、保管、发放和报废管理,必须严格执行标准和质量要求 D:所采购的劳动保护用品必须有相关证件和资料,确保合格 答案:A 23.(2015年真题)沿海软土地区深度小于7m的二、三级基坑,不设内支撑时,常用的支护结构()