预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.适用于浅埋暗挖、进出工作井地段和岩体松软破碎地段的地表预加固地层的措施是()。 A:地表锚杆 B:喷射混凝土 C:降低地下水位 D:冻结法固结地层 答案:A 2.城市道路路基碾压完成时,其质量验收项目的主控项目包括压实度和()。 A:弯沉值 B:中线偏位 C:平整度 D:边坡 答案:A 3.(2018年真题广东海南)下列属于路堑施工要点的是()。 A:路床碾压时应视土的干湿程度而采取洒水或换土、晾晒等措施 B:先修筑试验段,以确定压实机具组合、压实遍数及沉降差 C:碾压前检查铺筑土层的宽度、厚度及含水量 D:路基高程应按设计标高增加预沉量值 答案:A 4.城镇道路基层施工时,摊铺好的石灰稳定土应当天碾压成型,碾压时的含水量宜在最佳含水量的()范围内。 A:±4% B:±5% C:±2% D:±5% 答案:C 5.(2014年真题)基坑工程中,应由()委托第三方检测。 A:施工方 B:建设方 C:设计方 D:质量监督机构 答案:B 6.滑坡、潜蚀、冻胀、翻浆等不良地质现象其共同的影响因素是()。 A:湿度 B:温度 C:水 D:风 答案:C 7.施工项目成本核算和成本分析是企业、项目部成本管理控制的基础,()是成本计划是否得到实现的检验,它对成本控制、成本分析和成本考核、降低成本、提高效益有重要的积极意义。 A:成本核算 B:成本计划 C:成本分析 D:成本目标 答案:A 8.以下关于沥青混合料碾压说法正确是()。 A:对密级配沥青混合料宜优先采用振动压路机 B:对较大粒径的混合料宜优先采用重型轮胎压机路 C:初压宜采用静压压路机,紧跟摊铺机后进行 D:终压应振动压路机,紧接在复压后进行 答案:C 9.无盖水池满水试验流程为()。 A:试验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→整理试验结论 B:试验准备→蒸发量测定→水池注水→整理试验结论→水池内水位观测 C:试验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→整理试验结论 D:试验准备→水池内水位观测→水池注水→蒸发量测定→整理试验结论 答案:A 10.燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜()。 A:埋高绝缘装置 B:采用加厚的无缝钢管 C:敷设在套管或地沟内 D:采用管桥 答案:C 11.热网上的补偿器主要是由于()原因而设置的。 A:钢管所受温度 B:钢管强度 C:钢管所受压力 D:钢管太大 答案:A 12.下列属于专项安全检查内容的是()。 A:临时用电检查 B:防风检查 C:每周检查 D:防汛检查 答案:A 13.沥青混合料面层不得在雨、雪天气及环境最高温度低于()时施工。 A:5℃ B:-5℃ C:10℃ D:8℃ 答案:A 14.(2018年真题)关于GCL垫质量控制要点,说法错误的是()。 A:釆用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式 B:应避免出现品形分布,尽量采用十字搭接 C:摊铺时应拉平GCL垫,确保无褶皱、无悬空现象 D:遇有雨雪天气应停止施工 答案:B 15.地面锚杆按矩形或梅花形布置,以下施作顺序正确的是()。 A:钻孔→吹孔-灌浆→插入锚杆→孔口固定锚杆 B:钻孔→吹孔→插入锚杆→孔口固定锚杆→灌浆 C:钻孔→吹孔→插入锚杆→灌浆→孔口固定锚杆 D:钻孔→插入锚杆→吹孔→灌浆→孔口固定锚杆 答案:A 16.城镇道路路面按力学特性分类可分为刚性路面和()。 A:柔性路面 B:弹性路面 C:半刚性路面 D:塑性路面 答案:A 17.给水排水管道采用人工开挖沟槽时,沟槽的槽深超过()m时应分层开挖。 A:1 B:4 C:3 D:2 答案:C 18.(2020年真题)金属供热管道安装时,焊缝可设置于()。 A:管道支架处 B:管道与阀门连接处 C:保护套管中 D:穿过构筑物结构处 答案:B 19.燃气管道随桥梁敷设,过河架空的燃气管道向下弯曲时,宜采用()弯头。 A:30° B:45° C:60° D:90° 答案:B 20.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是()。 A:要求开挖面具有一定的自立性和稳定性 B:与新奥法相比,初期支护允许变形量较小 C:常采用预制装配式衬砌 D:施工时不允许带水作业 答案:C 21.关于水泥土,以下说法不正确的是()。 A:水泥土有良好的板体性 B:低温时不会冷缩 C:水稳定性比石灰土好 D:抗冻性比石灰土好 答案:B 22.(2011年真题)垃圾场设城市所在地区的()。 A:春季主导风向下风向 B:夏季主导风向上风向 C:夏季主导风向下风向 D: