预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省美兰区《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题大全(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.石灰稳定土与水泥稳定土相比,其具有的特点是()。 A:水稳性好 B:良好的板体性 C:早期强度高 D:抗冻性好 答案:B 2.质量保证计划的管理体系与组织机构中,应有()。 A:作业指导书 B:技术措施 C:人员培训计划 D:持续改进流程 答案:C 3.关于基坑井点降水井点布置说法,正确的是()。 A:基坑宽度小于6m或土质不良、渗透系数较小,宜采用双排井点 B:当基坑面积较大时,宜采用环形井点 C:采用环形井点时,在地下水上游方向可不封闭,间距可达4m D:基坑宽度小于6m且降水深度不超过6m,可采用单排井点,布置在地下水下游一侧 答案:B 4.采用水准仪测量工作井高程时,测定高程为3.460m,后视读数为1.360m,已知前视测点高程为3.580m,前视读数应为()。 A:1.240m B:0.960m C:2.000m D:1.120m 答案:A 5.沉桩施工时不宜用射水方法施工的土层是() A:黏性土 B:粉细砂层 C:砂层 D:卵石地层 答案:A 6.补偿器装置的热力管道,在补偿器安装前,管道和()支架不得进行固定连接。 A:滚动 B:固定 C:导向 D:悬吊 答案:B 7.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用,当需要代换时,应经()同意,并履行相关程序。 A:设计 B:业主 C:监理 D:甲方代表 答案:A 8.城市污水一级处理主要针对水中悬浮物质,常采用()的方法。 A:生物 B:生化 C:化学 D:物理 答案:D 9.施工成本目标控制主要依据之一的()提供了施工成本实际支付情况,以便通过实际情况与施工成本计划相比较,找出二者之间的差别,分析偏差产生的原因,从而采取措施加以改进。 A:进度报告 B:成本计划 C:成本核算 D:成本分析 答案:A 10.下列钢筋,不属于常用预应力钢筋的有()等。 A:冷拉HRB400钢筋 B:高强钢丝 C:冷轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 11.双壁钢围堰在浮运、下沉过程中,围堰露出水面的高度不应小于()m。 A:0.5 B:0.8 C:0.3 D:1 答案:D 12.冻结法常被用于暗挖施工固结地层之用,以下不属于冻结法优点的是()。 A:地下水封闭效果好 B:适用于无水砂砾地层 C:冻结加固的地层强度高 D:地层整体固结性好 答案:B 13.生活垃圾填埋工程中,泥质防渗层施工技术的核心是()施工技术。 A:拌合均匀 B:选择最佳配合比 C:控制含水量及压实度 D:掺加膨润土的拌合土层 答案:D 14.水泥稳定土基层材料选择错误的是()。 A:用作基层时粒料最大粒径不宜超过37.5mm B:应采用初凝时间大于3h,终凝时间不小于6h的32.5级及以上普通硅酸盐水泥 C:应采用32.5级及以上矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥 D:宜选用粗粒土、中粒土 答案:B 15.符合预应力混凝土配制要求的是()。 A:从各种材料引入混凝土中的氯离子最大含量不宜超过水泥用量的0.08% B:混凝土中的水泥用量不宜大于750kg/m3 C:混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂 D:预应力混凝土宜使用矿渣硅酸盐水泥 答案:C 16.下列不属于盾构刀盘功能的是()。 A:搅拌功能 B:稳定功能 C:开挖功能 D:运输功能 答案:D 17.(2010年真题)道路无机结合料稳定基层中,二灰稳定土的()高于石灰土。 A:干缩性 B:抗冻性 C:板体性 D:早期强度 答案:B 18.质量保证计划的管理体系与组织机构中,应有()。 A:人员培训计划 B:作业指导书 C:技术措施 D:持续改进流程 答案:A 19.基坑开挖过程中的最主要风险是()。 A:过量的土石方量 B:坍塌和淹没 C:过大的变形 D:过高的造价 答案:B 20.调压站是城市燃气管网系统中用来调节和稳定管网压力的设施,通常是由调压器、阀门、()、安全装置、旁通管及测量仪表等组成。 A:补偿器 B:过滤器 C:排水器 D:疏水器 答案:B 21.无机结合料基层是一种()基层。 A:半柔性 B:半刚性 C:刚性 D:柔性 答案:B 22.关于现浇钢筋混凝土结构综合管廊的施工,说法错误的是()。 A:现浇钢筋混凝土结构预留孔位置需辅助人工插捣 B:现浇钢筋混凝土结构设计有变形缝时,应按变形缝分仓浇筑 C:模板需要满足强度、刚度、稳定性的要求 D:底板浇筑必要时可留置施工缝 答案:D 23.石灰稳定土的干缩和()特性十分明显,且都会导致裂缝。 A:遇