预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍上县2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题完整版【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.热力管网试运行的时间为:应在设计参数下连续热运行()h。 A:48 B:72 C:36 D:24 答案:B 2.按《建设工程施工现场管理规定》的要求,计划批准的开工项目应由()向有关部门申请办理施工许可证手续。 A:施工总承包单位 B:建设单位 C:监理单位 D:项目总承包单位 答案:B 3.软土基的处理方法有十几种,不属于软土基处理方法的是()。 A:抛石挤淤 B:反压护道 C:砂垫层置换 D:预浸法 答案:D 4.道路无机结合料稳定基层中,二灰稳定土的()高于石灰土。 A:抗冻性 B:干缩性 C:板体性 D:早期强度 答案:A 5.现场制作的人工补偿器须优先采用()。 A:优质碳素钢无缝钢管 B:普通碳素钢管 C:优质合金钢管 D:普通低合金无缝钢管 答案:A 6.(2019年真题)沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为()。 A:全断面法 B:环形开挖预留核心土法 C:中洞法 D:正台阶法 答案:A 7.聚乙烯(HDPE)膜防渗层施工,采用双缝热熔焊接,焊接前应去除灰尘、()。 A:污物 B:焊条 C:水分 D:裱膜 答案:A 8.关于基坑边坡稳定措施。下列说法中错误的是() A:施工时严格按照设计坡度进行边坡开挖,可以适当挖反坡 B:根据土层的物理力学性质确定基坑边坡坡度.并于不同土层处做成折线形边坡 C:必须做好基坑降水和防洪工作。保持基底和边坡的干燥 D:严禁在基坑边坡坡顶较近范围内堆放材料 答案:A 9.以粗集科为主的沥青混合料复压宜优先选用()。 A:双轮钢筒式压路机 B:钢轮压路机 C:振动压路机 D:重型轮胎压路机 答案:C 10.软弱地层的基坑围护结构挡土的应力传递路径是() A:围檩→支撑→立柱 B:围护墙→支撑→围檩 C:围护墙→支撑→地基 D:围护墙→围檩→支撑 答案:D 11.工程项目要严格设备进场验收工作。塔式或门式起重机、电动吊篮、垂直提升架等重点设备应由()进行验收,检查相应的技术文件,并建立机械设备档案。 A:企业技术管理部门 B:施工员会同专业技术管理人员和使用人员 C:项目技术安全负责人 D:具有相关资质的第三方单位 答案:D 12.关于基坑开挖时排水措施说法,错误的是()。 A:基坑周围地面应设排水沟 B:放坡开挖时,坡面不需要采取降排水措施 C:当采取基坑内、外降水措施时,应按要求降水后方可开挖土方 D:基坑内也应设置必要的排水设施 答案:B 13.园林假山施工为了确保稳定实用,下面做法错误的是()。 A:自前向后 B:自下而上 C:由主及次 D:上下分层 答案:A 14.热力管道对接管口时,应检查管道(),在距接口中心200m处测量。 A:强度 B:平直度 C:质量 D:焊接口 答案:B 15.下列基层材料中,水稳定性、抗冻性最差的是()。 A:水泥稳定土 B:石灰稳定土 C:二灰稳定土 D:水泥稳定粒料 答案:B 16.燃气管道穿越河底时宜采用()。 A:钢管 B:球墨铸铁管 C:钢筋混凝土管 D:不锈钢管 答案:A 17.园林假山施工为了确保稳定实用,下面做法错误的是()。 A:上下分层 B:自前向后 C:自下而上 D:由主及次 答案:B 18.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A:剪切力 B:水平力 C:竖向力 D:冲击力 答案:C 19.下列属于悬臂浇筑主控项目的是()。 A:断面尺寸 B:合龙时两侧梁体的高差 C:轴线偏位 D:顶面高程 答案:B 20.综合管廊建成后,应由()进行日常管理。 A:建设单位 B:管线单位 C:施工单位 D:专业单位 答案:D 21.为将混凝土构筑物裂缝对给水排水构筑物的危害程度控制在允许范围内,应从施工和()两方面采取措施。 A:勘察 B:监督 C:监理 D:设计 答案:D 22.分包人的施工进度计划应是承包人施工总进度计划的()。 A:依据 B:组成部分 C:控制范畴 D:基础 答案:C 23.(2019年真题)施工组织设计的核心部分是()。 A:管理体系 B:施工方案 C:质量、安全保证计划 D:技术规范及检验标准 答案:B 24.以下关于隧道工程防水说法正确的是()。 A:施工期间的防水措施主要是排、截和堵 B:当处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水 C:当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖的同时进行堵水处理 D:含水的松散破碎地