预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省内部使用《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.设在管沟内,须绝热的热力管道应设有()。 A:防潮层 B:保温层 C:隔热层 D:保护层 答案:A 2.给水排水管道采用人工开挖沟槽时,沟槽的槽深超过()m时应分层开挖。 A:3 B:1 C:4 D:2 答案:A 3.下列不符合公开招标条件的是()。 A:招标人依法成立 B:资金正在筹措 C:初步设计及概算已批准 D:招标范围、方式、组织已批准 答案:B 4.天然气管道应在()舱室内敷设。 A:单独 B:专业 C:阻燃 D:独立 答案:D 5.排水不良造成地基土扰动时,扰动深度在100mm以内,宜填()处理。 A:天然级配砂石或砂砾 B:卵石或砂砾 C:卵石或块石 D:级配砾石或级配碎石 答案:A 6.给水排水压力管道的水压试验包括()。 A:强度试验和严密性试验 B:满水试验和严密性试验 C:满水试验和气密性试验 D:强度试验和抗渗试验 答案:A 7.不开槽施工的内径≥1500mm钢筋砼管道,地下水位高于管道顶部时,可采用()方法测渗水量。 A:水压 B:内渗 C:闭水 D:闭气 答案:B 8.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的()。 A:在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法 B:在砂层中宜采用渗入注浆法 C:在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法 D:在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法 答案:D 9.(2017年真题)给水与污水处理厂试运行内容不包括()。 A:性能标定 B:单机试车 C:联机运行 D:空载运行 答案:A 10.(2012年真题)当基坑开挖较浅且未设支撑时,围护墙体水平变形表现为()。 A:墙顶位移最大,背离基坑方向水平位移 B:墙底位移最大,背离基坑方向水平位移 C:墙顶位移最大,向基坑方向水平位移 D:墙底位移最大,向基坑方向水平位移 答案:C 11.城市道路的路面结构常由多层次构成,其中主要起承重作用的是() A:上面层 B:下面层 C:垫层 D:基层 答案:D 12.钢筋网材料宜采用Q235钢,钢筋直径宜为6~12mm,网格尺寸宜采用(),搭接长度应符合规范。 A:200~300mm B:150~250mm C:100~200mm D:150~300mm 答案:D 13.下列关于热力管道安装无损检测要求说法错误的是()。 A:管线折点处现场焊接的焊缝,应进行100%的无损探伤检验 B:焊缝返修前应进行表面质量及100%的无损探伤检验 C:现场制作的各种管件,数量按100%进行,其合格标准不得低于管道无损检验标准 D:钢管与设备、管件连接处的焊缝应进行100%无损探伤检验 答案:B 14.(2018年真题)下列属于专项安全检查内容的是()。 A:临时用电检查 B:每周检查 C:防风检查 D:防汛检查 答案:A 15.二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其()比石灰土高很多。 A:板体性 B:干缩性 C:早期强度 D:抗冻性 答案:D 16.(2015年真题)地下水位以下土层的桥梁基础施工,不适宜采用成桩设备是()。 A:长螺旋钻机 B:正循环回旋钻机 C:旋挖钻机 D:冲孔钻机 答案:A 17.明挖法施工的地铁区间隧道结构形式通常采用()。 A:圆形断面 B:椭圆形断面 C:拱形断面 D:矩形断面 答案:D 18.喷射混凝土应采用()混凝土,严禁选用具有碱性集料。 A:负温 B:高强 C:低温 D:早强 答案:D 19.()是施工方案的核心,具有决定性作用。 A:季节性措施 B:施工方法 C:施工机具 D:施工顺序 答案:B 20.摊铺无机结合料的压实系数应通过()确定。 A:经验 B:设计 C:试验 D:计算 答案:C 21.用于城市管道快速切断介质流动,且流体阻力小,启闭迅速,结构简单,密封性能好的阀门是()。 A:球阀 B:止回阀 C:蝶阀 D:柱塞阀 答案:A 22.热力管道对接管口时,应检查管道(),在距接口中心200m处测量。 A:质量 B:焊接口 C:强度 D:平直度 答案:D 23.软弱地层的基坑围护结构挡土的应力传递路径是() A:围护墙→支撑→围檩 B:围檩→支撑→立柱 C:围护墙→支撑→地基 D:围护墙→围檩→支撑 答案:D 24.干线综合管廊用于容纳城市主干工程管线,采用()方式建设的综合管廊。 A:双舱 B:浅埋沟道 C:同舱 D:独立分舱 答案:D 25.防潮层采用金属保护层的环缝和纵缝应()或咬口,缝口应朝()。 A:焊接;下 B:搭接;下 C:搭接