预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省陇西县历年《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题内部题库(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.供热管道强度试验在试验压力下稳压()min无渗漏、无压力降后降至设计压力,稳压()min检查无渗漏、无异常声响、无压力降为合格。 A:15;60 B:10;30 C:10;60 D:15;30 答案:B 2.有关内支撑体系施工的说法,正确的是()。 A:内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计工况一致,必须坚持先开挖后支撑的原则 B:钢支撑应按设计要求施加预压力,当监测到预加压力出现损失时,可再次施加预压力 C:围檩与围护结构之间尽量紧密接触,可留有少量缝隙 D:支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行 答案:D 3.关于基坑边坡稳定措施。下列说法中错误的是() A:根据土层的物理力学性质确定基坑边坡坡度.并于不同土层处做成折线形边坡 B:必须做好基坑降水和防洪工作。保持基底和边坡的干燥 C:严禁在基坑边坡坡顶较近范围内堆放材料 D:施工时严格按照设计坡度进行边坡开挖,可以适当挖反坡 答案:D 4.与柔性路面相比,刚性路面在荷载作用下强度与变形的特点是()。 A:抗弯拉强度大,弯沉变形小 B:抗弯拉强度小,弯沉变形小 C:抗弯拉强度大,等沉变形大 D:抗弯拉强度小,弯沉变形大 答案:A 5.喷锚暗挖法开挖宽度小于10m的地铁车站应采用()。 A:CRD法 B:台阶开挖法 C:CD法 D:双侧壁导坑法 答案:B 6.沉入桩和施工中,沉桩时桩的入土深度是否达到要求是以控制()为主。 A:贯入度 B:入土深度 C:桩端设计标高 D:桩顶标高 答案:C 7.通常方形补偿器应()安装,()臂应与管线坡度及坡向相同,()臂应呈水平。 A:水平;平行;垂直 B:竖直;平行;垂直 C:竖直;垂直;平行 D:水平;垂直;平行 答案:A 8.以下关于盾构施工时邻近既有建(构)筑物安全控制要点说法正确的是()。 A:依据建筑物基础结构类型采取加固或托换措施 B:施工单位分析、预测、确定建(构)筑物的容许极限变形值 C:穿越过程中,加强既有建(构)筑物受力变化观测 D:地层变形超过施工管理值,应立即采取保护措施 答案:A 9.悬浇连续梁所用挂篮组装后,应进行(),以消除非弹性变形。 A:行走试验 B:预拱度检查 C:载重试验 D:预压 答案:C 10.(2013年真题)对供热水利系统管网的阻力和压差等加以调节和控制,以满足管网系统按规定要求正常和高效运行的阀门是()。 A:减压阀 B:疏水阀 C:安全阀 D:平衡阀 答案:D 11.(2013年真题)垃圾填埋场泥质防水层施工技术的核心是掺加()。 A:淤泥质土 B:膨润土 C:粉煤灰 D:石灰 答案:B 12.市政工程埋地给排水管道不采用()。 A:混凝土条基 B:原状土基础 C:砂石基础 D:砌块基础 答案:D 13.以粗集科为主的沥青混合料复压宜优先选用()。 A:钢轮压路机 B:振动压路机 C:双轮钢筒式压路机 D:重型轮胎压路机 答案:B 14.关于市政工程项目职业健康安全管理体系,说法错误的是()。 A:市政工程施工现场条件复杂、人员流动性大,职业健康安全管理体系不适用 B:职业健康安全管理体系是企业总的管理体系的重要组成部分 C:职业健康安全管理是运用现代科学的管理知识、方法,达到安全生产的目标 D:市政工程项目职业健康安全管理可改变不安全、不卫生的工作环境和条件,降低伤亡事故 答案:A 15.水泥稳定土类材料自拌合至摊铺完成,不得超过()。分层摊铺时,应在下层养护()后,方可摊铺上层材料。 A:2h;5d B:2h;7d C:3h;5d D:3h;7d 答案:D 16.占地面积小,城镇轻轨高架桥最常用的桥墩形式是()。 A:倒梯形桥墩 B:Y形桥墩 C:T形桥墩 D:双柱式桥墩 答案:C 17.(2015年真题)下列盾构类型中,属于密闭式盾构的是()。 A:机械挖掘时盾构 B:手掘式盾构 C:泥土加压式盾构 D:半机械挖掘时盾构 答案:C 18.适用于黏土、砂土、碎石土且河床覆土较厚的沉桩方式为()。 A:振动沉桩 B:静力压桩 C:锤击沉桩 D:钻孔埋桩 答案:D 19.下列不开槽法施工给排水管道时,哪种方法不适用于含水地层的条件()。 A:盾构 B:水平定向钻 C:浅埋暗挖 D:密闭式顶管 答案:B 20.关于降噪挂水路面说法,正确的是() A:中面层采用间断级配沥青混合料 B:上面层采用OGFC沥青混合料 C:底面层采用间断级配混合料 D:磨耗层采用SMA混合料 答案:B 21.下列关于柔性管道回填施工