预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省宛城区2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.施工速度快、成本较低的不开槽的施工方法是() A:浅埋暗挖法 B:夯管法 C:盾构法 D:定向钻施工 答案:B 2.(2013年真题)组织单位工程竣工验收的是()。 A:质量监督机构 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:C 3.施工现场附近有电力架空线路时,施工中应设专人监护,确认钻机安全距离在任何状态下均符合:电压在1~10kV时其安全距离为()。 A:6m B:4m C:4.5m D:5m 答案:A 4.施工项目部建立施工成本(),是实现有效的全过程成本管理的保证和基础。 A:责任制度 B:管理制度 C:激励机制 D:考核制度 答案:A 5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括()。 A:粗糙度 B:外观质量 C:含水率 D:平整度 答案:B 6.施工成本目标控制的依据是()。 A:项目目标管理责任书 B:企业的项目管理规定 C:工程承包合同 D:企业管理制度 答案:C 7.在施工用地范围内,将各项生产、生活设施及其他辅助设施进行规划和布置,满足施工组织设计及维持()要求。 A:市民安全 B:市民生活 C:社会稳定 D:社会交通 答案:D 8.电缆和燃气管道的开挖,必须有()的配合。 A:监理 B:安全员 C:技术负责人 D:专业人员 答案:D 9.给水排水构筑物施工时,应按()的顺序施工,并应防止各构筑物交叉施工时相互干扰。 A:先地上后地下、先浅后深 B:先地下后地上、先深后浅 C:先地下后地上、先浅后深 D:先地上后地下、先深后浅 答案:B 10.预应力混凝土管道最低点应设置() A:注浆孔 B:排气孔 C:溢浆孔 D:排水孔 答案:D 11.城建档案应分专业按()分类组卷。 A:分部工程 B:单项工程 C:单位工程 D:检验批 答案:C 12.有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用()。 A:土袋围堰 B:钢板桩围堰 C:双壁围堰 D:堆石土围堰 答案:B 13.沥青混合料面层施工时,摊铺速度宜控制在()m/min的范围内。 A:4~9 B:45328 C:3~8 D:5~11 答案:B 14.喷射混凝土应采用()混凝土,严禁选用具有碱性集料。 A:低温 B:负温 C:早强 D:高强 答案:C 15.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是()。 A:型钢桩 B:钢管桩 C:灌注桩 D:SMW工法桩 答案:D 16.关于预应力筋安装的要求,下列说法正确的是()。 A:先穿束后浇混凝土时,浇筑后应立即疏通管道,确保其畅通 B:先浇筑后穿束时,浇筑混凝土时应定时抽动、转动预应力筋 C:混凝土采用蒸汽养护时,养护期内可以装入预应力筋 D:空气湿度大于70%或盐分过大时,穿束后至孔道灌浆完成应控制在7d 答案:D 17.(2017年真题)某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为()MPa。 A:0.42 B:0.6 C:0.5 D:0.46 答案:B 18.(2011年真题)桥梁施工时合拢段说法错误的是()。 A:合拢前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系 B:合拢段长度宜为2m C:合拢段的混凝土强度宜提高一级 D:气温最高时浇筑 答案:D 19.以下关于隧道工程防水说法正确的是()。 A:当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖的同时进行堵水处理 B:含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案 C:施工期间的防水措施主要是排、截和堵 D:当处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水 答案:D 20.后张法预应力施工中,预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆说法错误的是()。 A:压浆完成24h以后,结构混凝土的温度可以低于5°C B:水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa C:压浆作业每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标养28d D:当白天气温高于35°C时,压浆宜在夜间进行 答案:A 21.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工特点的是()。 A:专业之间及社会之间配合工作多、干扰多,导致施工变化多 B:施工区域内的专业类型多、结构物多、各专业管线纵横交错 C:路基施工以人工作业为主,机械配合为辅 D:施工处于露天作业,受自然条件影响大 答案:C 22.水位测针的读数精确度应达到()mm。 A:1 B:0.001 C:0.1 D:0.01 答案:C 23.(2010年真题)道路无机结合料稳定基层中,二灰稳定土的()高于石灰土。 A:抗冻