预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省崇川区《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题内部题库(培优) 第I部分单选题(100题) 1.()占地面积小,是城镇轻轨高架桥最常用的桥墩形式。 A:倒梯形 B:双柱式 C:T形 D:Y形 答案:C 2.污水处理厂试运行基本程序有①单机试车;②设备机组充水试验;③设备机组负荷试运行;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组空载试运行。下面顺序正确的是()。 A:②→①→④→③→⑤ B:①→②→④→③→⑤ C:①→②→③→④→⑤ D:①→②→⑤→③→④ 答案:D 3.下列厂站构筑物中,属于给水处理构筑物的是()。 A:初沉淀池 B:曝气池 C:过滤池 D:二次沉淀池 答案:C 4.建设单位应在拆除工程开工前()d,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。 A:30 B:28 C:7 D:15 答案:D 5.无盖水池满水试验流程为()。 A:试验准备→水池内水位观测→水池注水→蒸发量测定→整理试验结论 B:试验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→整理试验结论 C:试验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→整理试验结论 D:试验准备→蒸发量测定→水池注水→整理试验结论→水池内水位观测 答案:B 6.干线综合管廊用于容纳城市主干工程管线,采用()方式建设的综合管廊。 A:双舱 B:同舱 C:浅埋沟道 D:独立分舱 答案:D 7.防潮层采用缠绕式保护层的重叠部分应为其带宽的(),缠绕时应裹紧,不得有松脱、翻边、皱褶和鼓包,起点和终点必须用()捆扎牢固,并应密封。 A:1/3;箍带 B:1/2;箍带 C:1/2;镀锌钢丝 D:1/3;镀锌钢丝 答案:C 8.(2017年真题)某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为()MPa。 A:0.5 B:0.6 C:0.46 D:0.42 答案:B 9.钢—混凝土组合梁在钢梁与钢筋混凝土板之间设传()器,二者共同工作。 A:压 B:拉 C:弯 D:剪 答案:D 10.进行索赔须有正当索赔理由和充分证据,索赔事件发生()内,向监理工程师发出索赔意向通知。 A:60d B:15d C:28d D:45d 答案:C 11.()应对工程文件的立卷归档工作进行监督、检查、指导。 A:城建档案管理机构 B:住建部门 C:建设单位 D:市区监督部门 答案:A 12.沥青贯入式面层其主石料层厚度应依据碎石的粒径确定,厚度不宜超过()mm。 A:70 B:100 C:30 D:50 答案:B 13.(2013年真题)由于不可抗力事件导致的费用中,属于承包人承担的是()。 A:工程本身的损害 B:工程所需清理、修复费用 C:承包人施工机械设备的损坏 D:施工现场用于施工的材料损失 答案:C 14.防止盾构始发期间土砂随地下水从衬砌外围与洞体之间的间隙涌入工作井的应急措施是()。 A:监测地下水位 B:确认洞口土体加固效果 C:拆除洞口临时围护结构 D:作好洞口密封,并设置注浆孔 答案:D 15.(2020年真题)金属供热管道安装时,焊缝可设置于()。 A:管道与阀门连接处 B:穿过构筑物结构处 C:管道支架处 D:保护套管中 答案:A 16.为避免孔口高程误差造成钻孔灌注桩质量事故,应采取的对策是认真校核原始水准点和各孔口的绝对高程,每根桩钻孔前()。 A:实行签证手续 B:复测孔口高程 C:平整施工场地 D:控制混凝土超灌高度 答案:B 17.下列有关劳动保护用品说法错误的是()。 A:只要资料齐全,可不必对劳保用品安全性能进行抽样检测和试验 B:劳动保护用品的采购、保管、发放和报废管理,必须严格执行标准和质量要求 C:所采购的劳动保护用品必须有相关证件和资料,确保合格 D:二次使用的劳动保护用品应按照其相关标准进行检测试验 答案:A 18.用于一般汽、水管路作全启或全闭操作的阀门称为()。 A:止回阀 B:闸阀 C:截止阀 D:柱塞阀 答案:B 19.下列关于装配预应力水池施工的错误说法是()。 A:接缝用混凝土或砂浆宜采用微膨胀和快速水泥 B:提高接缝用混凝土或砂浆的水灰比 C:壁板接缝的内模宜一次安装到顶 D:接缝混凝土分层浇筑厚度不宜超过250mm 答案:B 20.下列项目中,不属于土压盾构初始掘进任务的是() A:判断注浆量、注浆压力设定值是否适当 B:把握盾构掘进方向控制特性 C:确定地面沉降控制值 D:收集盾构掘进数据及地层变形量数据 答案:C 21.(2018年真题)基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆载荷的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A:冲击力 B: