预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省双滦区《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题真题附参考答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.以下不属于喷锚暗挖法施工安全技术管理基本要求是()。 A:特殊工种必须专业培训,考试合格后方可操作,并持证上岗 B:量测监控数值超过规定值,应立即采取措施 C:安全防护装置与用品,按规定进行定期检验、日常检查 D:加强通风、照明、防尘、降温和治理有害气体工作 答案:B 2.下列关于小导管注浆加固方法的选用,叙述有误的是()。 A:砂层中宜采用挤压注浆法 B:砂卵石地层中宜采用渗入注浆法 C:淤泥质软土层中宜采用渗透注浆法 D:黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法 答案:C 3.招标工程以()28d为基准日,其后国家的法律、法规、规章和政策发生变化影响工程造价的,应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的规定调整合同价款。 A:中标后 B:投标截止日后 C:投标截止日前 D:合同签订前 答案:C 4.下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。 A:搭设高度为5m的混凝土模板支撑工程 B:开挖深度为3m的基坑土方开挖工程 C:搭设高度为40m的落地式钢管脚手架工程 D:开挖深度为16m的人工挖孔桩工程 答案:D 5.浅埋暗挖法施工因掘进方式不同,可分为众多的具体施工方法,以下表述正确的是()。 A:柱洞法与洞桩法的施工步序基本一致 B:对城市第四纪地层,施工中一般要打设锚杆 C:CD工法基础上加设临时仰拱,即变成所谓的交叉中隔壁法(CRD工法) D:全断面开挖法适用于土质稳定、断面较大的隧道施工 答案:C 6.下列关于GCL垫施工的说法,正确的是()。 A:搭接应顺坡搭接,即下压上的搭接方式 B:每一工作面施工前都要对基底进行修整和检验 C:当日铺设次日覆盖 D:搭接宽度为180mm 答案:B 7.止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与()对正,带面不得有裂纹、孔洞等。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。 A:钢筋空隙中线 B:后浇混凝土边线 C:变形缝中心线 D:先浇混凝土边线 答案:C 8.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 B:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 C:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 答案:C 9.燃气管道穿越河底时宜采用()。 A:钢管 B:钢筋混凝土管 C:不锈钢管 D:球墨铸铁管 答案:A 10.SMA沥青混合料面层施工时,不得使用()。 A:平板夯 B:小型压路机 C:振动压路机 D:轮胎压路机 答案:D 11.预应力施工所用的机具应由()定期校验。 A:主管部门授权的法定计量技术机构 B:施工企业内部的计量技术机构 C:业主指定的计量技术机构 D:监理指定的计量技术机构 答案:A 12.下列围护结构中()有良好止水性。 A:灌注桩 B:钢板桩 C:SMW工法桩 D:钢管桩 答案:C 13.下面关于燃气管道安装的要求叙述中不正确的是()。 A:中压B和低压燃气管道宜采用钢管或机械接口铸铁管 B:高压和中压A燃气管道,应采用机械接口铸铁管 C:地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿越 D:低压地下燃气管道采用聚乙烯管材时,应符合有关标准的规定 答案:B 14.(2019年真题)预制桩的接桩不宜使用的连接方法是()。 A:机械连接 B:焊接 C:环氧类结构胶连接 D:法兰连接 答案:C 15.直埋蒸汽管道必须设置() A:检漏管 B:放散管 C:排污管 D:排潮管 答案:D 16.每种牌(型)号的环氧粉末涂料、胶粘剂以及聚乙烯专用料,在使用前均应(),性能检测结果达到相关标准规定要求的材料方可使用 A:由生产单位进行检测 B:通过国家计量认证的检验机构进行检测 C:由供应商进行检测 D:由施工单位进行检测 答案:B 17.关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是()。 A:不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接 B:在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层 C:不同级别材料,必须使用电熔连接 D:施工前应对连接参数进行试验 答案:A 18.(2018年真题广东海南)关于沥青混合料人工摊铺施工的说法,错误的是()。 A:边摊铺边整平,严防集料离析 B:路面狭窄部分,可采用人工摊铺作业 C:卸料点距摊铺点较远时,可扬锹远甩 D:半幅施工时,路中一侧宜预先设置挡板 答案:C 19.(2012年真题)在渗水量不大、