预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省陇西县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题通关秘籍题库【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.沥青混合料是一种复合材料,由不同质量和数量的材料混合形成不同的结构,具有不同的()性质。 A:A+C B:力学 C:化学 D:数学 答案:B 2.无粘结预应力筋的锚固肋数量和布置,应符合设计要求;设计无要求时,张拉段无粘结预应力筋长不超过()m,且锚固肋数量为双数。 A:65 B:50 C:60 D:70 答案:B 3.二灰稳定土早期强度较低,随龄期增长,养护温度低于()时强度几乎不增长。 A:5℃ B:6℃ C:4℃ D:8℃ 答案:C 4.在拱架上分段现浇混凝土拱圈时,关于间隔槽混凝土浇筑的说法,错误的是()。 A:应待拱圈混凝土分段浇筑完成且强度达到75%设计强度 B:分段接合面按施工缝处理后,由拱脚向拱顶对称进行浇筑 C:应待接合面按施工缝处理后再进行 D:分段接合面按施工缝处理后,由拱顶向拱脚对称进行浇筑 答案:D 5.燃气管道随桥梁敷设,过河架空的燃气管道向下弯曲时,宜采用()度弯头。 A:30 B:90 C:60 D:45 答案:D 6.正台阶环形开挖法,一般将断面最少分()部分。 A:二 B:五 C:三 D:四 答案:A 7.道路工程中,软土具有()等特点。 A:天然含水量高、透水性差、孔隙比小 B:天然含水量高、透水性好、孔隙比大 C:天然含水量低、透水性好、孔隙比大 D:天然含水量高、透水性差、孔隙比大 答案:D 8.对于工程的特殊部位或分项工程、分包工程的施工质量,应制定相应的()。 A:监控措施 B:防范措施 C:技术措施 D:保障措施 答案:A 9.以下关于浅埋暗挖法隧道土方开挖与支护原则说法正确的是()。 A:开挖一段,支护一段 B:开挖一段,预支护、预加固一段 C:封闭成环一段,支护一段 D:支护一段,开挖一段 答案:A 10.预应力钢筋张拉应由()主持。 A:技术员 B:技术负责人 C:施工员 D:操作班长 答案:B 11.选择盾构机主要根据工程地质与水文地质条件、隧道断面形状、隧道外形尺寸、隧道埋深、地下障碍物、地下构筑物、地面建筑物、地表隆沉要求等因素,经过技术、经济比较后确定。以下不属于盾构机的选择原则是()。 A:技术先进性 B:适用性 C:经济合理性 D:可行性 答案:D 12.小导管常用设计参数中,钢管直径宜为()mm,并应大于循环进尺的2倍。 A:40~50 B:20~50 C:30~40 D:30~50 答案:A 13.在施工现场入口处设置的带安全帽的标志属于()。 A:警告标志 B:禁止标志 C:指令标志 D:指示标志 答案:C 14.下列关于地下燃气管道穿越建(构)筑物施工的说法,不正确的是()。 A:燃气管道不得从大型构筑物和建筑物的下面穿越 B:套管两端应采用柔性防腐、防水材料密封 C:穿越铁路时,套管端部距路堤边坡外距离不应小于1.2m D:燃气管道不得下穿具有腐蚀性液体的场地 答案:C 15.关于破管顶进法优点表述错误的是()。 A:可以长距离施工 B:对地表和土层无干扰 C:可在复杂地层施工,尤其是含水层 D:能够更换管道的走向和坡度已偏离的管道 答案:A 16.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。 A:“由局部到整体,先控制后细部” B:“由整体到局部,先控制后细部” C:“由整体到局部,先细部后控制” D:“由局部到整体,先细部后控制” 答案:B 17.关于定向钻扩孔的说法错误的是()。 A:管线铺设之前应作一次或多次清孔 B:分次扩孔时每次回扩的级差宜控制在100~150mm C:扩孔施工应根据地层条件,选择不同的回扩钻头 D:回扩从入土点向出土点进行 答案:D 18.招标工程以()28d为基准日,其后国家的法律、法规、规章和政策发生变化影响工程造价的,应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的规定调整合同价款。 A:投标截止日前 B:中标后 C:投标截止日后 D:合同签订前 答案:A 19.HDPE膜做防渗层施工质量的关键是()。 A:做好施工技术交底 B:保证施工人员的数量 C:HDPE膜的自身质量及焊接质量 D:保证施工机具的完好率 答案:C 20.关于综合管廊施工中所用材料的说法,不正确的是()。 A:预应力钢筋混凝土强度等级不低于C40 B:石材强度不低于MU40 C:砂浆强度不低于M10 D:混凝土强度不低于C35 答案:D 21.因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府()同意,并按照有关规定办理临