预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省城区历年《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必刷200题【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜()。 A:采用管桥 B:埋高绝缘装置 C:敷设在套管或地沟内 D:采用加厚的无缝钢管 答案:C 2.在施工现场入口处设置的带安全帽的标志属于()。 A:警告标志 B:指示标志 C:指令标志 D:禁止标志 答案:C 3.双壁钢围堰在浮运、下沉过程中,围堰露出水面的高度不应小于()m。 A:0.8 B:0.3 C:0.5 D:1 答案:D 4.车站每个站厅公共区安全出口数量应该经计算确定,且应设置不少()个直通地面的安全出口。 A:1 B:3 C:4 D:2 答案:D 5.燃气管道的气密性试验持续时间一般不少于(),实际压力降不超过允许值为合格。 A:4h B:48h C:24h D:12h 答案:C 6.(2012年真题)在松软含水地层,施工条件困难地段修建隧道。且地面构筑物不允许拆迁,宜先考虑()。 A:浅埋暗挖法 B:盾构法 C:明挖法 D:新奥法 答案:B 7.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为()。 A:0.46 B:0.42 C:0.6 D:0.5 答案:C 8.(2016年真题)大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为()。 A:高压A B:中压A C:高压B D:中压B 答案:C 9.采用土压式盾构施工隧道工程时,可以减少开挖面处地表隆起的措施是() A:减少排土量 B:增大结构总推力 C:增加土层压力 D:改良泥土的塑流性 答案:D 10.道路路基的各种病害或变形的产生,都与地表水和地下水的()和冲刷等破坏作用有关。 A:浸湿 B:蒸发 C:流失 D:冻结 答案:A 11.石灰稳定土基层施工错误的是() A:消解石灰的粒径不得大于20mm B:宜采用塑性指数10~15的粉质黏土、黏土,宜采用1~3级的新石灰 C:磨细生石灰可不经消解直接使用 D:块灰应在使用前2~3d完成消解 答案:A 12.管沟内的管道保温应设有()。 A:保护层 B:保温层 C:隔热层 D:防潮层 答案:D 13.雨期施工时,要建立完善的(),防排结合。 A:挡水系统 B:防排系统 C:防水系统 D:排水系统 答案:D 14.在施工生产中,对首次使用的混凝土施工配合比应进行()。 A:试验 B:第三方检测 C:开盘鉴定 D:检测 答案:C 15.给排水管道功能性试验包括()。 A:满水试验和气密性试验 B:强度试验和抗渗试验 C:压力管道的水压试验和无压管道的严密性试验 D:满水试验和严密性试验 答案:C 16.采用土压式盾构施工隧道工程时,可以减少开挖面处地表隆起的措施是() A:增大结构总推力 B:改良泥土的塑流性 C:增加土层压力 D:减少排土量 答案:B 17.装配式预应力混凝土水池的吊装方案不包括()。 A:交通方案 B:质量安全保证措施 C:主要施工措施 D:工程概况 答案:A 18.(2012年真题)喷射混凝土应采用()混凝土,严禁选用具有碱性集料。 A:负温 B:早强 C:低温 D:高强 答案:B 19.管道顶管质量控制表述错误的是()。 A:管道两端露在工作井中的长度不应小于0.5m,不得有接口 B:工作井中露出的砼管道端部应及时浇筑砼基础 C:拆除注浆管路后,将管道上的注浆孔可不处理 D:进入接收工作井的顶管机和管端下部应设枕垫 答案:C 20.以下不属于台阶开挖法优点的是()。 A:适用性强 B:沉降控制好 C:灵活多变 D:较快的施工速度 答案:B 21.在地下水位以下开挖基坑时,采用降水的作用说法错误的是()。 A:增加边坡的稳定性,并防止边坡或基底的土粒流失。 B:有效提高土体的抗剪强度与基坑稳定性。 C:可增加主动土压区土抗力,减少被动土压区土体侧压力。 D:截住坡面及基底的渗水 答案:C 22.()是项目管理的核心内容。 A:质量管理 B:工期管理 C:成本管理 D:安全管理 答案:C 23.给水排水构筑物施工时,应按()的顺序施工,并应防止各构筑物交叉施工时相互干扰。 A:先地下后地上、先深后浅 B:先地上后地下、先浅后深 C:先地下后地上、先浅后深 D:先地上后地下、先深后浅 答案:A 24.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于()mm。 A:20 B:15 C:5 D:10 答案:A 25.(2018年真题广东海南)关于供热管道工程试运行的说法,正确的是()。 A:试运行连续运行时间为48h B:试运行过程中应重点检查支架的工作状况 C:管道自由端应进行临时加固