预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省钟山区2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试真题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.燃气管道随桥梁敷设,过河架空的燃气管道向下弯曲时,宜采用()度弯头。 A:90 B:30 C:60 D:45 答案:D 2.氧化沟工艺一般不需要设置()。 A:二沉池 B:接触池 C:曝气池 D:初沉池 答案:D 3.关于挖土路基施工描述错误的是()。 A:挖土时应自上向下分层开挖 B:在距直埋缆线2m范围内宜采用人工开挖 C:过街雨水支管沟槽及检查井周围应用石灰土或石灰粉煤灰砂砾填实 D:必须避开构筑物、管线,在距管道边1m范围内应采用人工开挖 答案:B 4.SMA沥青混合料具有()性质。 A:内摩擦角较低、黏聚力较高 B:内摩擦角较低、黏聚力较低 C:内摩擦角较高、黏聚力较低 D:内摩擦角较高、黏聚力较高 答案:D 5.超前小导管注浆终压应由地层条件和周边环境控制要求确定,一般宜不大于()MPa。每孔稳压时间不小于2min。 A:0.8 B:0.2 C:0.4 D:0.5 答案:D 6.下列关于盾构法的适用条件,错误的是()。 A:只适用于覆土较浅的隧道 B:适用于松软的含水地层 C:隧道曲线半径较小时,施工较为困难 D:施工不受风雨等气候影响 答案:A 7.热力管道对接管口时,应检查管道(),在距接口中心200m处测量。 A:焊接口 B:强度 C:平直度 D:质量 答案:C 8.(2013年真题)关于降噪排水路面说法,正确的是()。 A:底面层采用间断级配混合料 B:磨耗层采用SMA混合料 C:上面层采用OGFC沥青混合料 D:中面层采用间断级配沥青混合料 答案:C 9.(2017年真题)给水与污水处理厂试运行内容不包括()。 A:空载运行 B:联机运行 C:性能标定 D:单机试车 答案:C 10.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的()。 A:在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法 B:在砂层中宜采用渗入注浆法 C:在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法 D:在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法 答案:D 11.应由()委托具备相应资质的第三方对基坑工程实施现场监控量测。 A:监理单位 B:设计单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:C 12.(2010年真题)路面结构中的承重层是()。 A:下面层 B:垫层 C:上面层 D:基层 答案:D 13.盾构掘进通过某一断面的地层变形时间曲线与盾构掘进过程中所处位置相关,某一断面地层变形的变形一时间曲线划分为()个阶段。 A:5 B:4 C:3 D:6 答案:A 14.施工项目成本核算和成本分析是企业、项目部成本管理控制的基础,()是成本计划是否得到实现的检验,它对成本控制、成本分析和成本考核、降低成本、提高效益有重要的积极意义。 A:成本目标 B:成本核算 C:成本分析 D:成本计划 答案:B 15.(2018年真题广东海南)在预制构件吊装方案编制中,吊装程序和方法应写入()中。 A:工程概况 B:安全保证措施 C:主要技术措施 D:质量保证措施 答案:C 16.(2019年真题)采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取()。 A:低频振动,低速度摊铺 B:低频振动,高速度摊铺 C:高频振动,低速度摊铺 D:高频振动,高速度摊铺 答案:B 17.(2018年真题广东海南)下列属于路堑施工要点的是()。 A:碾压前检查铺筑土层的宽度、厚度及含水量 B:路基高程应按设计标高增加预沉量值 C:路床碾压时应视土的干湿程度而采取洒水或换土、晾晒等措施 D:先修筑试验段,以确定压实机具组合、压实遍数及沉降差 答案:C 18.有关桥梁分项工程质量控制说法错误的是()。 A:检验文件经监理工程师检查签认后,方可进行下一个分项工程施工 B:应形成齐全完整的质量检查文件 C:应按《城市桥梁工程施工与质量验收规范》GJJ2-2008进行质量控制 D:分项工程完成后应进行自检、交接检验合格后,即可进行下一个分项工程施工 答案:D 19.关于预制安装水池现浇壁板接缝混凝土施工措施的说法,错误的是()。 A:应在壁板间缝宽较小时灌注 B:强度较预制壁板应提高一级 C:宜采用微膨胀混凝土 D:壁板接缝的内模宜一次安装到顶,外模应分段随浇随支 答案:A 20.燃气管道试验采用肥皂水对管道接口进行检查的试验是() A:管道通球扫线 B:气压试验 C:严密性实验 D:水压试验 答案:B 21.投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A:业主 B:工程造价 C:合同文本 D:招标文件 答案:D 22.下列关