预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省碌曲县内部使用《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库及答案【有一套】 第I部分单选题(100题) 1.明挖法施工的地铁区间隧道结构形式通常采用()。 A:圆形断面 B:拱形断面 C:矩形断面 D:椭圆形断面 答案:C 2.饮用水消毒的目的是:()。 A:去除水中胶体和细微杂质 B:去除地下水中所含过量的铁和锰,使水质符合饮用水要求 C:去除水中病毒和细菌,保证饮水卫生和生产用水安全 D:清除水中的腐殖酸和富里酸,以免产生“三致”物质 答案:C 3.(2014年真题)穿越铁路的燃气管道应在套管上装设()。 A:放散管 B:排气管 C:检漏管 D:排污管 答案:C 4.当盾构掘进采用泥水机械出土和用井点降水施工时,施工场地面应设相当规模的()。 A:水泵房 B:空压机房 C:地面出土和堆土设施 D:中央控制室 答案:A 5.(2012年真题)下列污水处理构筑物中,需要进行严密性试验的是()。 A:曝气池 B:消化池 C:调节池 D:浓缩池 答案:B 6.()适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的自稳能力。 A:全断面法 B:导坑法 C:反台阶法 D:正台阶法 答案:A 7.(2010年真题)关于排水管道闭水试验的条件中,错误的是()。 A:管道与检查井接口处已回填 B:管道及检查井外观质量已验收合格 C:管道两端堵板密封且承载附加税满足要求 D:全部预留口已封堵,不渗漏 答案:A 8.设计概算批准后,一般不得调整。若影响工程概算的主要因素已经清楚,且已通过审批同意,工程量完成了一定量后方可进行调整,但一个工程项目只允许调整()概算。 A:两次 B:四次 C:三次 D:一次 答案:D 9.在现行《焊接与切割安全》中规定,在气割及焊接作业时,周围()范围内不得堆放易燃易爆物品。 A:10m B:6m C:8m D:5m 答案:A 10.燃气管道的阀门安装前应做()试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。 A:耐腐蚀 B:严密性 C:材质 D:强度 答案:B 11.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,错误的是()。 A:侧模应在预应力张拉前拆除 B:模板拆除应遵循先支后拆,后支先拆的原则 C:简支梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落 D:底模应在预应力张拉后拆除 答案:C 12.道路面层、基层的结构类型及厚度应与()相适应。 A:材料 B:交通量 C:变形要求 D:环境条件 答案:B 13.(2014年真题)供热管道安装补偿器的目的是()。 A:保护固定支架 B:方便管道焊接 C:利于设备更换 D:消除温度应力 答案:D 14.水泥稳定土基层材料选择错误的是()。 A:应采用32.5级及以上矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥 B:宜选用粗粒土、中粒土 C:用作基层时粒料最大粒径不宜超过37.5mm D:应采用初凝时间大于3h,终凝时间不小于6h的32.5级及以上普通硅酸盐水泥 答案:D 15.小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,在砂层中宜采用()注浆法。 A:电动硅化 B:挤压、渗透注浆法 C:渗入 D:劈裂 答案:B 16.施工前应测桥梁中线和各墩、台的()定位桩,作为施工控制依据。 A:中心坐标 B:边线 C:纵轴与横轴线 D:四角坐标 答案:C 17.从事爆破拆除工程的施工单位,必须持有工程所在地法定部门核发的(),承担相应等级的爆破拆除工程。 A:《爆炸物品使用许可证》 B:《爆炸物品运输许可证》 C:《安全生产许可证》 D:《爆炸物品购买许可证》 答案:A 18.合同风险的管理与防范措施之一是风险的分散和转移,以下选项中属于风险的分散和转移措施的是()。 A:保险 B:控制成本 C:索赔 D:减少投入 答案:A 19.污水处理构筑物的不包括()。 A:消化池 B:沉砂池 C:氧化沟 D:澄清池 答案:D 20.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是()。 A:粒径小于31.5mm碎石 B:42.5级以上硅酸盐水泥 C:细度模数在2.5以上的淡化海砂 D:粒径小于19.0mm砾石 答案:C 21.钢管混凝土墩柱应采用()混凝土,一次连续浇筑完成。 A:速凝 B:早强 C:自流平 D:微膨胀 答案:D 22.淤泥、淤泥质土及天然强度低()的黏土统称为软土。 A:压缩性高、透水性小 B:压缩性低、透水性小 C:压缩性低、透水性大 D:压缩性高,透水性大 答案:A 23.采用压路机碾压土路基时,应遵循()及轮迹重叠等原则。 A:先重后轻、先稳后振、先低后高、先慢后快 B:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快 C:先轻后重、先振后稳、先