预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年贵州省《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题真题及参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.城镇道路路面按力学特性分类可分为刚性路面和()。 A:塑性路面 B:弹性路面 C:柔性路面 D:脆性路面 答案:C 2.(2010年真题)下列现浇钢筋混凝土水池伸缩缝橡胶止水带固定方法中,正确的是()。 A:设架立钢筋 B:用A C:螺栓对拉 D:穿孔后用铁丝绑扎 答案:A 3.选择盾构机主要根据工程地质与水文地质条件、隧道断面形状、隧道外形尺寸、隧道埋深、地下障碍物、地下构筑物、地面建筑物、地表隆沉要求等因素,经过技术、经济比较后确定。以下不属于盾构机的选择原则是()。 A:技术先进性 B:可行性 C:经济合理性 D:适用性 答案:B 4.斜拉桥主梁施工方法中,()是斜拉桥主梁施工最常用的方法。 A:顶推法 B:悬臂浇筑法 C:平转法 D:支架法 答案:B 5.基坑围护桩水平位移一般采用()监测。 A:测斜仪 B:收敛计 C:水准仪 D:钢筋计 答案:A 6.综合管廊是建于地下用于容纳()类及以上城市工程管线的构筑物及附属设施。 A:四 B:三 C:两 D:一 答案:C 7.(2011年真题)垃圾场设城市所在地区的()。 A:春季主导风向下风向 B:夏季主导风向上风向 C:夏季主导风向下风向 D:春季主导风向上风向 答案:C 8.碾压时,应视土的干湿程度采取措施使其达到最佳含水量±2%时进行碾压,下列选项中,不属于正确措施的是()。 A:洒水 B:预压 C:晾干 D:换土 答案:B 9.埋地燃气管道,当设计输气压力为1.0MPa,其气密性试验压力为()。 A:1.15MPa B:1.2MPa C:1.5MPa D:1.0MPa 答案:A 10.(2013年真题)关于降噪排水路面说法,正确的是()。 A:底面层采用间断级配混合料 B:上面层采用OGFC沥青混合料 C:磨耗层采用SMA混合料 D:中面层采用间断级配沥青混合料 答案:B 11.关于燃气管道强度试验的说法,正确的是()。 A:一般情况下试验压力为设计压力的1.5倍,且不得低于0.6MPa B:强度试验采用水压试验时,当压力达到规定值后,应稳压1h,观察压力计应不少于30min,压力降小于133Pa为合格 C:强度试验在燃气管道焊口防腐之后进行 D:强度试验采用气压试验时,当发现有漏点时,应先将管内的介质放掉,方可进行修补 答案:D 12.当地下燃气管道穿过排水管、热力管沟、联合地沟等各种用途沟槽时,燃气管道外部必须()。 A:提高防腐等级 B:做套管 C:加厚管壁 D:加大管径 答案:B 13.混凝土面板施工要求,采用滑模摊铺机摊铺时应布设基准线,清扫湿润基层,在拟设置胀缝处牢同安装胀缝支架、支撑点间距为()cm。 A:40~60 B:55~75 C:50~65 D:20~50 答案:A 14.主要用于低压介质管路或设备上全开全闭操作,体积小,密封可靠,调节性能好的阀门是()。 A:截止阀 B:蝶阀 C:闸阀 D:球阀 答案:B 15.关于埋设塑料管的沟槽回填技术要求的说法,正确的有() A:管道回填宜在一昼夜中气温最高时段进行 B:沟槽回填从管底基础部位开始到管顶以上500mm范围内,采用机械回填 C:管基有效支承角范围内应采用细砂填充密实 D:管道半径以下回填时应采取防止管道上浮,位移的措施 答案:D 16.(2017年真题)在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:扭矩 B:弯矩 C:拉力 D:剪力 答案:B 17.(2019年真题)行车载荷和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()。 A:不相关 B:逐渐增加 C:逐渐减弱 D:保持一致 答案:C 18.深度为15m的人工挖孔桩工程,()。 A:要编制专项方案并需要专家论证 B:不需要编制专项方案也不需要专家论证 C:不需要编制专项方案但需要专家论证 D:要编制专项方案,但不需要专家论证 答案:D 19.围堰使用期间河流的正常水位为+2.0m,可能出现的最高水位(包括浪高)为+3.Om,则该围堰项的最低标高应为()m。 A:3.5 B:3 C:4 D:2.5 答案:A 20.道路工程中,软土具有()等特点。 A:天然含水量高、透水性好、孔隙比大 B:天然含水量高、透水性差、孔隙比大 C:天然含水量高、透水性差、孔隙比小 D:天然含水量低、透水性好、孔隙比大 答案:B 21.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是()。 A:在砂层中宜采用渗入注浆 B:在淤