预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必刷200题真题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.盾构掘进通过某一断面的地层变形时间曲线与盾构掘进过程中所处位置相关,某一断面地层变形的变形一时间曲线划分为()个阶段。 A:5 B:6 C:3 D:4 答案:A 2.管沟内的管道保温应设有()。 A:防潮层 B:保温层 C:保护层 D:隔热层 答案:A 3.进行索赔须有正当索赔理由和充分证据,索赔事件发生()内,向监理工程师发出索赔意向通知。 A:28d B:15d C:45d D:60d 答案:A 4.石灰稳定土基层施工错误的是() A:块灰应在使用前2~3d完成消解 B:磨细生石灰可不经消解直接使用 C:消解石灰的粒径不得大于20mm D:宜采用塑性指数10~15的粉质黏土、黏土,宜采用1~3级的新石灰 答案:C 5.道路路基的各种病害或变形的产生,都与地表水和地下水的()和冲刷等破坏作用有关。 A:流失 B:浸湿 C:蒸发 D:冻结 答案:B 6.HDPE膜试验性焊接表述错误的是()。 A:当任一试块没有通过撕裂和抗剪测试时,试验性焊接应全部重做 B:每一片膜要在铺设的当天进行焊接,即使底部接驳焊缝也不例外 C:填写HDPE膜试样焊接记录表,经现场监理和技术负责人签字后存档 D:试验性焊接完成后,割下3块试块,测试撕裂强度和抗剪强度 答案:B 7.从事特种作业的人员必须经过专门的安全技术培训,经考试合格后取得()后方准独立作业。 A:上岗证 B:培训考试合格证 C:安全生产资质证书 D:操作证 答案:D 8.实行施工总承包的由()统一组织编制建设工程生产安全事故应急预案。 A:建设单位 B:分包单位 C:总承包单位 D:劳务分包单位 答案:C 9.污水处理构筑物中,通常采用无粘结预应力筋,曲面异型大模板施工的构筑物是() A:卵形消化池 B:圆柱形消化池 C:圆形蓄水池 D:矩形水池 答案:A 10.悬浇连续梁梁体一般应分()大部分浇筑。 A:4 B:5 C:6 D:3 答案:A 11.招标文件评审评分标准中关于风险管理体系及措施的评分属于()。 A:技术标 B:经济标 C:履约能力 D:商务标 答案:A 12.(2010年真题)某贮水池设计水深6m,满水试验时,池内注满水所需最短时间为()d。 A:5 B:3.5 C:4.5 D:4 答案:A 13.招标与评标程序中,表述错误的为()。 A:所有的评标标准的方法必须在招标文件中详细载明,以最大程度地削减评标专家的自由裁量权 B:评标专家应在评标专家库采用计算机随机抽取并采取严格的保密措施和回避制度 C:对于技术较为复杂工程项目的技术标书,应当暗标制作、暗标评审 D:应采用综合评估的方法,一般情况下技术部分的分值权重可高于商务部分的分值权重 答案:D 14.大体积水泥混凝土浇筑施工容易产生裂缝,以下选项中不属于裂缝产生主要原因的是()。 A:内外约束条件的影响 B:水化热引起的温度变形 C:混凝土的收缩变形 D:水泥用量大 答案:D 15.燃气管道穿越河底时宜采用()。 A:钢筋混凝土管 B:球墨铸铁管 C:不锈钢管 D:钢管 答案:D 16.(2017年真题)主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是()。 A:灌注桩 B:钢管桩 C:SMW工法桩 D:型钢桩 答案:C 17.桩终止锤击的控制应以控制()为主。 A:弯沉值 B:设计标高 C:贯入度 D:针入度 答案:B 18.(2015年真题)喷射混凝土必须采用的外加剂是()。 A:引气剂 B:速凝剂 C:缓凝剂 D:减水剂 答案:B 19.施工项目部建立施工成本(),是实现有效的全过程成本管理的保证和基础。 A:激励机制 B:责任制度 C:考核制度 D:管理制度 答案:B 20.下面不是市政公用工程施工特点的是()。 A:露天作业多,受作业环境影响大 B:产品固定,人员流动 C:施工场地限定,施工动态变化大 D:不安全因素不随工程进度变化而变化 答案:D 21.关于基坑边坡稳定措施。下列说法中错误的是() A:根据土层的物理力学性质确定基坑边坡坡度.并于不同土层处做成折线形边坡 B:必须做好基坑降水和防洪工作。保持基底和边坡的干燥 C:严禁在基坑边坡坡顶较近范围内堆放材料 D:施工时严格按照设计坡度进行边坡开挖,可以适当挖反坡 答案:D 22.综合管廊电缆排管的连接错误的是()。 A:金属电缆应采用套管焊接方式 B:硬质塑料管在套接或套接时,插接面上应涂以胶合剂粘牢密封 C:金属电缆应采用直接对焊 D:水泥管宜采用套接方式连接 答案:C 23