预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省辽阳县《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题通关秘籍题库A4版 第I部分单选题(100题) 1.燃气管道通过河流时,不可采用下面哪种方式()。 A:利用道路桥梁跨越 B:管桥跨越 C:穿越河底时,敷设在PVC套管内 D:穿越河底 答案:C 2.可用于非饱和的土体。以调整不均匀沉降以及在大开挖或隧道开挖时对邻近土进行加固的注浆法称为(). A:电动化学注浆 B:压密注浆 C:加固注浆法 D:化学注浆 答案:B 3.基坑工程中,应由()委托第三方监测。 A:质量监督机构 B:施工方 C:建设方 D:设计方 答案:C 4.组织单位工程竣工验收的是()。 A:质量监督机构 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:B 5.路面裂缝防治要求,用土工合成料和沥青混凝土面层对旧沥青路面裂缝进行防治,首先要对旧路进行(),进而确定旧路处理和新料加铺方案。 A:质量评定、应力值测定 B:技术评定、压实度测定 C:综合评定、应力值测定 D:外观评定、弯沉值测定 答案:D 6.同一暗挖隧道相对开挖(非爆破方法)的两开挖面距离为()倍洞跨且不小于10m时,一端应停止掘进,并保持开挖面稳定。 A:3 B:2.5 C:1.5 D:2 答案:D 7.采用土压式盾构施工隧道工程时,可以减少开挖面处地表隆起的措施是() A:增加土层压力 B:减少排土量 C:改良泥土的塑流性 D:增大结构总推力 答案:C 8.以下关于各种围护结构特点,错误的是()。 A:钢管桩截面刚度大于钢板桩、需采取防水措施 B:地下连续墙强度与刚度大、适用于地层广、隔水性好、可兼作部分主体结构 C:SMW桩强度大、型钢可反复使用、需采取降水或止水措施 D:混凝土灌注桩刚度大、施工对环境影响小、需采取降水或止水措施配合使用,如搅拌桩、旋喷桩等 答案:C 9.两条平行暗挖隧道相距小于1倍洞跨时,其开挖面前后错开距离不得小于()。 A:25m B:10m C:20m D:15m 答案:D 10.()占地面积小,是城镇轻轨高架桥最常用的桥墩形式。 A:T形 B:Y形 C:双柱式 D:倒梯形 答案:A 11.(2014年真题)预应力混凝土管道最低点应设置()。 A:排气孔 B:溢浆孔 C:排水孔 D:注浆孔 答案:C 12.人工挖孔桩必须在保证施工()前提下选用。 A:进度 B:经济 C:方便 D:安全 答案:D 13.对C60及其以上的高强度混凝土,当混凝土方量较少时。宜留取不少于()组的试件,采用标准差未知的统计方法评定混凝土强度。 A:8 B:10 C:5 D:3 答案:B 14.沟槽开挖规定,槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留()土层由人工开挖至设计高程,整平。 A:100~150mm B:100~200mm C:50~100mm D:200~300mm 答案:D 15.在不含地下水的软土层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用()。 A:顶管法 B:夯管法 C:盾构法 D:定向钻 答案:D 16.城市燃气管道在安装过程中和投入使用前应进行管道功能性试验,应依次进行() A:管道吹扫、强度试验和严密性试验 B:管道吹扫、严密性试验和强度试验 C:强度试验、严密性试验和管道吹扫 D:严密性试验、管道吹扫和强度试验 答案:A 17.在斜拉桥各类主梁施工方法中,适用范围最广的施工方法是()。 A:平转法 B:支架法 C:悬臂法 D:顶推法 答案:C 18.关于基层说法正确的是()。 A:石灰稳定土养护只能采用湿养 B:水泥稳定粒料分层施工时,下层摊铺完直接摊铺上一层 C:从水稳定性和抗冻性而言,石灰稳定土最差;从收缩性而言,二灰稳定土最小 D:重交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料 答案:C 19.基坑放坡基本要求错误的是()。 A:按是否设置分级过渡平台,边坡可分为一级放坡或分级放坡两种形式 B:放坡应以控制分级坡高和坡度为主 C:优先采取坡率法控制边坡高度和坡度 D:下级放坡宜陡于上级放坡坡度 答案:D 20.()适用于土路基压实度检测;不宜用于填石路堤等大空隙材料的压实检测。在路面工程中也适用于基层、砂石路面、沥青路面表面处置及沥青贯入式路面的压实度检测 A:灌砂法 B:比重法 C:灌入法 D:环刀法 答案:A 21.沥青路面结构中半刚性基层材料可选用()。 A:石灰粉煤灰稳定砂砾 B:级配砂砾 C:级配碎砾石 D:级配碎石 答案:A 22.(2017年真题)湿陷性黄土路基的处理方法不包括()。 A:挤密法 B:砂桩法 C:换土法 D:强夯法 答案:B 23.进行桥面防水层施工前