预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程计价》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024福建省漳浦县《一级造价师之建设工程计价》考试必背200题大全及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于投标文件的澄清和说明中错误的是()。 A:评标委员会接受投标人主动提出的澄清、说明或补正 B:评标委员会可以书面方式要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清、说明或补正 C:投标文件不响应招标文件的实质性要求和条件的,招标人应当否决 D:对投标文件的相关内容作出澄清、说明或补正,其目的是有利于评标委员会对投标文件的审查、评审和比较。 答案:A 2.在国际竞争性招标中,评标的主要步骤是()。 A:资格定审、开标、审标 B:开标、审标、评标 C:审标、评标、资格定审 D:开标、评标、资格定审 答案:C 3.(2019年真题)工作日写实法测定数据显示,完成10m3某现浇混凝土工工程需基本时间8小时,辅助工作时间占工序作业时间的8%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间、损失时间分别占工作日的5%、2%、18%、6%,则该项混凝土工程的时间定额是()工日/10m3。 A:1.64 B:1.44 C:1.56 D:1.45 答案:D 4.(2021年真题)根据现行《标准施工招标文件》,下列已完工程,发包人应予计量的是()。 A:监理人要求再次检验的合格隐蔽工程的挖填土方工程 B:超出合同工程范围的工程 C:为抵御台风完成的临时设施加固工程 D:在工程量清单内,但质量验收资料不齐全的工程 答案:A 5.下列关于现场签证的提出,说法正确的是()。 A:承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目,发包人应及时以口头形式向承包人发出指令 B:承包人应按照现场签证内容计算价款,报送总承包人确认后,支付合同价款 C:合同工程发生现场签证事项时,承包人即可实施相关工作 D:施工合同履行期间出现现场签证事件的,发承包双方应调整合同价款 答案:D 6.某建设项目静态投资20000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为()万元。 A:1006.25 B:2601.25 C:2056.56 D:1525 答案:C 7.我国多年来常用于编制企业定额的专业测定方法是() A:现场观察测定法 B:经验统计法 C:理论计算法 D:定额修正法 答案:A 8.最高投标限价中的暂列金额,通常应以()为计算基数。 A:分部分项工程费.措施项目费和其他项目费 B:分部分项工程费与措施项目费 C:分部分项工程费与可计量措施项目费 D:分部分项工程费 答案:D 9.确定建筑安装材料定额消耗量的基本方法不包括() A:实验室试验法 B:现场统计法 C:材料换算法 D:现场技术测定法 答案:C 10.某出料容量750L的砂浆按拌机,每一次循坏工作中,运料、装料、揽拌、卸料、中断需要的时间分别为150s、40s、250s、50s、40S,运料和其他时间的交昼时间为50S,机械利用系数为0.8.该机械的台班产量定额为()m3/台班。 A:36 B:39.27 C:32.6 D:35.6 答案:A 11.某项目共需贷款资金900万元,建设期为3年,按年度均衡筹资,第1年贷款为300万元,第2年贷款为400万元,建设期内只计利息但不支付,年利率为10%,则第2年的建设期利息应为()万元。 A:51.5 B:50 C:66.5 D:71.5 答案:D 12.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于实际施工人主张工程价款的说法,正确的是()。 A:实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人 B:实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人 C:如发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任 D:发包人和转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任 答案:C 13.有关多层民用住宅工程造价与其影响因素的关系,下列说法中正确的是()。 A:建筑物周长系数越高,造价越低 B:层数增加,单位造价降低 C:宽度增加,单位造价上升 D:层高增加,单位造价增加 答案:D 14.关于措施项目费中垂直运输费包含的内容,下列说法错误的是()。 A:可按建筑面积以“m2”为单位计算 B:垂直运输机械的固定装置费、基础制作、安装费 C:不包括行走式垂直运输机械轨道的摊销费 D:行走式垂直运输机械轨道的铺设、拆除 答案:C 15.某砼输送泵每小时纯工作状态可输送砼25m3,泵的时间利用系数为0.75,则该砼输送泵的产量