预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程计价》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省立山区2024年《一级造价师之建设工程计价》资格考试必刷200题附答案 第I部分单选题(100题) 1.下列关于投资估算的作用的说法错误的是()。 A:投资估算是设计阶段造价控制的依据,投资估算一经确定,即成为投资限额设计的依据 B:投资估算是择优确定设计单位和设计方案的依据 C:投资估算是考核建设项目投资效果的依据 D:投资估算可以作为编制固定资产投资计划的重要依据 答案:C 2.某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增项税税率为16%。则该进口设备的增值税为()万元。 A:362.14 B:361.61 C:296.4 D:356.86 答案:B 3.(2017年真题)确定施工机械台班定额消耗量前需计算机械时间利用系数,其计算公式正确的是()。 A:机械时间利用系数=1/机械台班产量定额 B:机械时间利用系数=机械纯工作1h正常生产率×工作班纯工作时间 C:机械时间利用系数=一个工作班延续时间(8h)/机械在一个工作班内纯工作时间 D:机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/一个工作班延续时间(8h) 答案:D 4.(2018年真题)某国内工程合同对欠付价款利息计付标准和付款时间没有约定,当发生工程欠款事件时,下列利息支付的说法中错误的是()。 A:建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日 B:按照中国人民银行发布的同期各类贷款发放利率中的高值计息 C:建设工程已实际交付的,计息日为交付之日 D:建设工程未交付的,工程价款也未结算的,计息日为当事人起诉之日 答案:B 5.某项目建设期为3年,第一、二年贷款各2000万元,第三年贷款1000万元,贷款年内均衡发放,年利率为10%,建设期内只计息不付息。该项目第三年建设期利息为()万元。 A:591 B:491 C:1010 D:410 答案:B 6.关于土地征用及拆迁补偿费的说法,正确的是()。 A:每公顷被征用耕地的安置补助费最高不超过被征用前三年平均年产值的30倍 B:征用林地、牧场的土地补偿费标准为该地被征用前三年平均年产值的6~10倍 C:拆迁补偿的方式可以实行货币补偿 D:地上附着物及青苗补偿费归农村集体所有 答案:C 7.某施工机械配备司机2人,若年制度工作日为265天,年工作台班为250台班,人工日工资单价为120元,则该施工机械的台班人工费为()元/台班。 A:254.4 B:226.4 C:127.2 D:189.6 答案:A 8.如果建设项目中有两个单项工程,则单项工程综合概算应该包括的内容有()。 A:设备及工器具购置费 B:建设期利息 C:工程建设其他费用 D:基本预备费 答案:A 9.关于计日工费用的确认和支付,下列说法正确的是()。 A:已标价工程量清单中没有计日工单价的,由承包人确定价格 B:承包人应按照确认的计日工现场签证报告提出计日工项目的数量 C:已标价工程量清单中没有计日工单价的,由发包人确定价格 D:发包人应根据已标价工程量清单中的工程数量和计日工单价确定 答案:B 10.下列措施项目中,适宜于采用综合单价方式计价的是()。 A:安全文明施工 B:混凝土、钢筋混凝土模板 C:大型机械设备进出场及安拆 D:已完工程及设备保护 答案:B 11.某项目采购一台国产非标准设备,生产该台设备所用材料费为25万元,辅助材料费为1万元,加工费为5万元,已知专用工具费率为5%,废品损失费率为2%,外购配套件费为6万元,包装费率为1%,利润率为6%,增值税率为13%。则该台设备原价中的利润额为()万元。 A:2.78 B:2.02 C:2.38 D:2.36 答案:B 12.关于专利及专有技术使用费计算的说法正确的有()。 A:项目投资中需考虑生产期支付的专利及专有技术使用费 B:一次性支付的商标权及特许经营权费用应全部在生产成本中核算 C:专利使用费的计算应按专利使用许可协议的规定计列 D:专有技术的界定应以国家鉴定批准为依据 答案:C 13.某大型项目投入使用后,应在()个月内编报竣工财务决算,特殊情况需延长的,不得超过()个月。 A:2,3 B:3,2 C:2,6 D:3,6 答案:D 14.下列机械工作时间中,属于有效工作时间的是()。 A:装车数量不足而在低负荷在工作的时间 B:体积达标而未达到载重吨位的货物汽车运输时间 C:机械在工作地点之间的转移时间 D:筑路机在工作区末端的调头时间 答案:B 15.关于工程造价机构从事工程造价鉴定工作,下列做法中正确的是()。 A:工程造价鉴定人